Рейтинг@Mail.ru
Коммуналка

Когда снесут бараки?

Жильцам — новые квартиры, старые дома под снос. Бараки, портящие внешний облик Златоуста, скоро будут снесены. Из них уже переселены 280 златоустовских семей. Кто и когда уберет старые строения – узнала Наталья Вотинова.

 

– Люди выехали. Выходишь во двор, и ни одно окно не горит. Все детство мое здесь прошло, столько подружек жили. Все разъехались.

Ольга Гущина живет в доме напротив, но этот деревянный барак стал частью ее жизни. Тем более, о нем есть что вспомнить. Златоустовский домик на улице Ленина 24 «А» вошел с историю советского кинематографа.

ОЛЬГА ГУЩИНА, житель дома №24, ул. Ленина:
– В этом доме снимался фильм «Человек , которому везло». В главной роли Георгий Бурков.. «Мне тогда было лет двенадцать.
– Вот здесь все огораживали.  А мы ходили, смотрели. У нас тут бабушка жила, была в главной роли. Она такая старенька я и симпатичная была. Брат мой был подросток, тоже снимался в эпизодах в этом фильме. Интересно было.

Когда этот барак был построен, жильцы соседнего дома, конечно, не знают. Но строение пришло в упадок, и было признано ветхо-аварийным. Люди получили новые квартиры,  и с нового года дом стоит пустой.

ИРИНА ВОТИНОВА, житель дома №24, ул. Ленина:
– Бомжи не очень атакуют, но школьники – самое опасное. В перемену прямо кучами бегают. Это опасно. Стекла бьют, шум, гам. Хотелось бы, поскорее чтобы снесли дом и навели порядок.

Наведут порядок в ближайшие месяцы. Согласно программе, снос ветхоаварийных домов осуществляется за счет муниципальных средств.  В данном случае пришлось поработать еще и газовщикам.

ВАДИМ АГЗАМОВ, депутат по округу №23, представитель подрядной организации:
– Сносить его не так-то просто, потому что в нем находится газопровод. Его переносом мы сегодня занимаемся. Из надземной в подземную часть. На следующей  неделе сделаем переврезку этого участка.
ВЛАДИМИР ХОМЯКОВ, руководитель управления капитального строительства администрации ЗГО:
– Снос осуществляется только за счет муниципальных средств. Изначально на снос этих домов необходимо было изыскать из городского бюджета 22 миллион рублей. Нужно отметить, что сегодня экономия составляет порядка 70%.  Мы проводим снос по аукциону. И падение по котировкам доходит до 70%, и за 30% выполняется эта программа.

До первого сентября необходимо снести все 50 домов. Они расположены в разных районах Златоуста.  Работы по сносу проверяют и подписывают также сотрудники территориальных отделов. После этого документы отправляются в Правительство области, и дальше в Москву. Только после этого можно будет сказать,  что программа переселения 12-17 годов в округе завершена.

 

 


  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий