Рейтинг@Mail.ru
Спорт

40 лет на пьедестале. В Златоусте отметили юбилей детско-юношеской спортивной школы № 3

В 1977 году школа начиналась как баскетбольная, однако сейчас здесь развивают 9 видов спорта, включая бодибилдинг, спортивные танцы и греко-римскую борьбу. Среди выпускников – 6 мастеров спорта международного класса и 4 заслуженных мастера России. В том числе, знаменитый центровой Михаил Михайлов и легкоатлетка Евгения Зинурова.

Сегодня они ненадолго покинули корты и игровые площадки. Выпускники, тренеры, воспитанники и ветераны собрались в одном зале, чтобы отпраздновать юбилей любимой школы. 40 лет на пьедестале достижений – это целая жизнь для профессионального спортсмена и веха в истории развития города.

 

Свой отсчёт спортивная школа № 3 ведёт с 1977 года. Тогда она ещё была исключительно баскетбольной. Первый директор Олег Спиридонов, кроме организаторских способностей, обладал хорошим броском и ведением. Этот потенциал до сих пор толкает школу вперёд. Весь мир знает звёздного центровогоМихаила Михайлова, а почти любой, кто брал мяч в руки, помнит о заслуженном тренере России Виталии Васильеве.

 

МИХАИЛ МИХАЙЛОВ, серебряный призёр Чемпионатов мира по баскетболу, Заслуженный мастер спорта России:
– Златоуст мне нравится. Это малая родина!

 

В 90-е в школе появилось отделение бокса, дзюдо, водного поло и лёгкой атлетики. Кстати, с королевой спорта здесь всегда обращались подобающе. Среди выпускников чемпионка Европы в беге на 800 метров Евгения Зинурова и Сергей Мокрушин –  призер Первенства России в беге на полтора и три километра.

 

ОЛЬГА ИВАНОВА, заместитель Главы ЗГО по социальным вопросам:
– Уважаемые ветераны и тренеры, огромное Вам спасибо! Вы привлекаете к кропотливому труду новых мальчишек и девчонок!

 

В 2010-м школа усиливается, причём в прямом смысле. Появляется отделение атлетизма. А ещё три года спустя добавляются 3 ставки на олимпийские виды спорта: тхэквондо, греко-римская борьба и дзюдо.

 

ВЛАДИМИР ПОПОВ, тренер по греко-римской борьбе, Отличник физической культуры и спорта:
– Вместе с Васильевым начинали тренировать в СК «Металлург». Я доставал им литературу по баскетболу, а он мне по борьбе. А какие лагеря у нас были!

 

2 раза в год в Златоусте проводят российские соревнования по танцевальному спорту на Кубок Главы Златоуста. Это тоже работа третьей спортивной школы. Отделение танцев появилось на базе ансамбля «Велена».

 

ВИКТОР ЖИЖИН,директор спортивной школы № 3:
– Достойный вклад вносим в спортивную летопись нашего города. У нас есть мастера спорта. Большое спасибо администрации города и Управлению физической культуры и спорта.

 

Сухая спортивная статистика говорит: за 40 лет школа воспитала 4-хзаслуженных Мастеровспорта,  6 Мастеров спорта международного класса и16 Мастеров спорта. Сейчас в третьей спортшколе занимаются более 700 юношей и девушек. В юбилейный день профессионализм тренеров и ветеранов отметили представители городской администрации и областного Министерства спорта. А одним из подарков тренерам стал ремонт спортивного зала «Булат». С 1 сентября там будут заниматься единоборцы.

 

 


  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий