Рейтинг@Mail.ru
Политика

ДЗД: Отношения бизнеса и власти обсудили в Златоусте на заседании круглого стола при Главе округа

Представители малого и среднего бизнеса, городской мэрии и правительства региона обменялись мнениями по поводу вариантов взаимовыгодного сотрудничества. Бизнесмены рассказали о наиболее актуальных проблемах, а чиновники – о программах поддержки, которые разработаны для предпринимателей.

 

Стабильность – главное условие успешного развития бизнеса. Об этом в первую очередь говорят участники круглого стола. И особенно важно, отмечают представители областной столицы, что Златоусту удалось сохранить политическое и экономическое постоянство после выборов Главы округа. Программа Вячеслава Жилина, по мнению собравшихся, позволит городу продолжить курс на развитие в ближайшие пять лет.

 

ДЕНИС КОНСТАНТИНОВ, вице-председатель совета Челябинского регионального отделения «Опора России»:
– С главой города мы уже знакомы не первый год, ваш руководитель достаточно активный сторонник предпринимательства. Принимал личное участие в программах «Опоры России» и побеждал в конкурсе «Бизнес-успех», это федеральный конкурс, довольно серьезный, где был достаточно ярко заявлен Златоуст. Поэтому, я уверен, что вы в надежных руках, будущее у города есть.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Мы рассчитываем на то, что будем двигаться в направлении поддержки малого и среднего бизнеса, потому что это и устойчивая экономика, и диверсификация, и поиск новых решений.

 

Развитие малого и среднего бизнеса – одно из основных направлений программы развития Златоуста как моногорода. Время промышленных гигантов осталось в прошлом, и это доказало само время. Небольшие предприятия, быстро реагирующие на все изменения рынка, сегодня формируют экономику не только города, но и региона и страны в целом. В развитии и стабильной работе местных производителей заинтересовано, в первую очередь, государство. И предпринимателям готовы предложить самые разные варианты поддержки – от федеральных программ до областных и муниципальных проектов.

 

ДМИТРИЙ СТЕКАЧЕВ, начальник отдела поддержки и развития предпринимательства Министерства экономического развития Челябинской области:
– Есть понимание, есть видение, куда дальше двигаться. По поручению Губернатора в прошлом году была проведена работа, чего же не хватает бизнесу. За счет институтов поддержки предпринимательства мы можем постепенно выйти на самоокупаемость и работать без дополнительного финансирования.

 

Субсидии, кредиты на льготных условиях, налоговые послабления, специальные программы для всех направлений предпринимательской деятельности. Каждый год появляются новые формы поддержки для тех, кто желает развивать свое дело. Следить за всеми нововведениями и изменениями, которые также происходят каждый год, оформить документы или получить консультации теперь гораздо проще. Например, в Златоусте на базе многофункционального центра действует специализированный портал «бизнес-навигатор». Большая работа проводится экономическим управлением администрации округа.

 

ВЕРА ГУСЕВА, заместитель Главы ЗГО по стратегическому развитию и инвестициям – начальник экономического управления администрации ЗГО:
– Помимо всех действующих форм, в округе представлен и Фонд микрофинансирования, и Агентство инвестиционного развития, это как раз принцип «единого окна». Что касается стандартных форм поддержки – это субсидирование. У нас осталось два вида – возмещение части затрат по лизинговым платежам и проценты по кредитам.

 

В Челябинске Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства объединил под одной крышей все организации, которые занимаются работой с бизнесом. Теперь не нужно терять время и искать необходимые учреждения по всему мегаполису ради оформления документов или получения консультаций. Но, несмотря на прогрессивные меры, по-прежнему остается и немало проблем. Главные из которых – бюрократические препоны, недоверие к власти и низкий уровень информированности самих предпринимателей.

 

– Низкая информированность, низкий уровень доверия. Нужно убирать барьеры за счет создания открытых площадок для диалога и взаимодействия.

 

Неожиданно большой интерес в традиционно промышленном Златоусте вызывает тема развития и поддержки сельскохозяйственного направления. И это также свидетельство изменения местного рынка и бизнес-приоритетов. Фермерских хозяйств с каждым годом становится больше. В этом начинании энтузиастов также готовы поддержать на областном уровне.

 

ЕВГЕНИЙ ЛИТВИНОВ, заместитель начальника управления по развитию сельскохозяйственного производства министерства сельского хозяйства Челябинской области:
– Гранты начинающим фермерам. С 2012 года данная поддержка выделяется, много фермеров уже обратилось. Только в этом году уже обратились 66 крестьянско-фермерских хозяйств. К сожалению, в этом году из Златоуста никого не было. Хотя в прошлые годы были обращения, и люди получили средства для ведения своего хозяйства.

 

В успешной работе фермерских хозяйств заинтересованы и местные пищевые предприятия. Именно представители этого направления озвучивают одну из самых больших проблем – отсутствие условий для хранения урожая. Именно поэтому вся продукция сельхозпроизводителей отправляется к перекупщикам.

 

ВЛАДИМИР БАКАЕВ, директор ООО «Кафе ин кафе Интернешнл»:
– Поскольку мы являемся предприятием глубокой переработки сельхозпродукции, я как раз заинтересован в развитии этой темы. Мы ежемесячно перерабатываем несколько десятков тонн овощей. И мы готовы выходить на какие-то фермерские хозяйства, чтобы под нас выращивали конкретную продукцию. Но фермеры к этому не готовы. Им негде хранить продукцию, поэтому они ее просто сдают перекупщикам.
ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Америка, Франция создают кооперативы (и это государственная поддержка), которые позволяют мелким хозяйствам по определенным ценам сдать свою продукцию. Это реализация, это рынок сбыта, которого сегодня у нас нет. Мы планируем сейчас создать ярморочно-выставочный центр возле Тарелки. Это будет наш фермерский городской участок. И мы видим, что в этом есть сегодня заинтересованность. Это тоже системная поддержка для малого и среднего бизнеса. Тогда и потребительский рынок уже будет сформирован.

 

Златоуст готов сегодня стать своеобразным центром фермерской торговли в рамках агломерации «Горный Урал», отмечает Глава округа Вячеслав Жилин. На ярмарки в город крылатого коня приезжают сельхозпроизводители не только со всей области, но и из соседней Башкирии и Казахстана. Проект строительства круглогодичного ярморочно-выставочного центра для фермеров вызвал интерес и у представителей регионального министерства сельского хозяйства. Обмен информацией, новыми проектами и мнениями – самое ценное на подобных масштабных форумах. Именно такого прямого общения не хватает сегодня, по мнению обеих сторон.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Главная наша задача – помочь тем, кто готов работать. Я рассчитываю, что у нас будет больше общественных организаций, которые будут включаться в работу. Мы будем обозначать острые проблемы и решать их, имея поддержку в профильных министерствах. Выездные совещания в территориях регулярно проводятся Губернатором области Борисом Дубровским. И мне бы хотелось, чтобы мы продолжали работать в таком ключе, видели, что мы можем сделать, и ощущали результат этой работы на практике.

 

Мастер-классы, тренинги и тестирования также стали частью круглого стола «Бизнес и власть». Подобные форумы в Златоусте проводятся регулярно. Это позволяет предпринимателям обозначить самые актуальные проблемы, а представителям власти, что называется, сверить курс. Впрочем, Глава округа Вячеслав Жилин предложил, наряду с такими большими собраниями, чаще проводить индивидуальные встречи с местными бизнесменами. Мэр подчеркнул, для откровенного разговора он открыт всегда.

 


  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий