Menu

В Златоусте масштабно отметили один из главных православных праздников – Пятидесятницу

Праздничная служба в Серафимовском кафедральном соборе едва вместила всех желающих помолиться. По традиции в день Троицы православные храмы украшаются ветвями молодых берёзок, облачение священнослужителей зелёного цвета, а после Литургии впервые после Пасхи читаются коленопреклонные молитвы. В этом году праздник продолжился крестным ходом, на который некоторые верующие специально приехали из разных приходов Златоуста и соседних городов.

 

Торжественное церковное шествие с большим крестом, хоругвями и иконой праздника, Троицей началось от Серафимовского кафедрального собора под колокольный перезвон. К процессии присоединились несколько тысяч верующих людей, они пели молитвенные тексты до конца пути.

 

На время крестного хода улица Таганайская была частично перекрыта. Порядок шествия обеспечивали все необходимые службы. Завершилось шествие в городском саду, на месте, где 100 лет назад стоял Свято-Троицкий собор Златоуста. Если бы он не был разрушен в советские годы, сейчас здесь бы отмечали престольный праздник.

 

 

В праздник Троицы особенно принято поминать усопших. Владыка отслужил панихиду, а затем молебен на месте бывшего храма. Принято считать, что даже если храм разрушен, на этом месте остаётся ангел, который ниспослан престолу в день освящения.

 

Праздник Троицы закончился угощением всех желающих, полевую кухню предоставили златоустовские казаки. А также каждый участник крестного хода получил на память освящённую иконку с изображением Троицы.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed