Menu

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ ко Дню социального работника: «Их призвание – помогать людям»

 

 

Срочная помощь в сложной жизненной ситуации – такое может случиться с каждым. Теплые вещи, обувь, горячее питание, словом, все самое необходимое люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут получить здесь. На Калинина, 7 расположен «Комплексный центр социального обслуживания населения».

 

В порядок приведены не только вещи для нуждающихся. В еще более строгой системе — истории жизни обратившихся людей, они хранятся в архиве центра.

 

В социальной сфере работают самоотверженные люди. Их главные качества умение выслушать, поддержать определить для обратившегося человека нужную помощь.

 

ГАЛИНА МОГИЛЬНИКОВА, руководитель МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения»:
– В учреждении работают 86 сотрудников. Не каждый может работать в нашей системе. Определенные качества и требования к каждому, кто пришел в эту профессию. Среди наших сотрудников 90% имеют награды различного уровня за свой труд.

 

В комплексном центре ведется работа оказания помощи гражданам по нескольким направлениям. Обслуживание на дому получают более 500 нуждающихся пенсионеров. У бабушек и дедушек, кто частично утратил способность ухаживать за собой, домом стало отделение временного пребывания в районе Гагарина, здесь они находятся под круглосуточным наблюдением заботливых социальных работников. В отделении реабилитации на Полетаева, 7 ведется оздоровительная работа с инвалидами.  А в центре дневного пребывания по адресу 30 лет Победы, 14, люди с ограничениями в здоровье и пожилые горожане за смену в 21 день отдыхают душой. Всего работниками одного из направлений деятельности социальной сферы города — Комплексного центра социального обслуживания населения с начала 2017 года помощь была оказана более 5 тысячам человек.

 

Люди без определенного места жительства, а совсем недавно и без определенного смысла жизни здесь обретают человеческий вид и говорят от всей души – спасибо! Те, кто пострадал от пожара или других серьезных невзгод, в этом приюте находят помощь и поддержку.

 

МАРИНА ДАУЛЕТХАНОВА:
– Жить негде, и я пришла сюда. Я благодарна, спасибо, приютили меня, что дали все необходимое.

 

Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства на Чернышевского, 15 работает 18 лет. Сюда самостоятельно обращаются отчаявшиеся люди, или по ходатайству соцзащиты или органов внутренних дел. И снова психологическая помощь, медицинская, юридическая, ведется профессиональными социальными работниками. Они полностью берут на себя заботу об этих людях.

 

СВЕТЛАНА АРЕФЬЕВА, директор МБУ «Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства»:
– Люди здесь работают не за зарплату, работают по зову сердца. Люди настоящие, с доброй душой. Иногда не хватает доброго слова, чтобы человек понял, что ему еще кто-нибудь может помочь. Попробовать найти себя в нормальной жизни. Это и специалист, который документирует, и переводим пенсии и проходим с ними «ВТЭК». Очень много работы и услуг, которые мы предоставляем.

 

В 2016 году благодаря стараниям сотрудника Центра на улице Чернышевского работу получили 35 человек, а всего вновь поставили «на ноги», вселили веру в лучшее почти 500–стам гражданам.

 

В центре внимания системы социальной помощи в Златоустовском городском округе, конечно же, и дети. Социально-реабилитационный приют для несовершеннолетних с 1993 года принимает детей с 3 до 18 лет. В народе его прозвали «Алый парус», хотя нигде в документах такого названия нет. Здесь, как родных детей, принимают мальчишек и девчонок, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Причины разные: кого-то навсегда увезли от пьющих горе-родителей, кто-то здесь временно на период решения проблем родных со здоровьем. В любом случае, в этом учреждении дети отогреваются душой. Их не только вкусно кормят. Специалисты соцзащиты, а это воспитатели, педагоги и не только, занимаются с ребятами, как со своими детьми. А те, в свою очередь признаются, что здесь порой намного лучше, чем дома.

 

Для ребенка важен и разговор по душам, и забота, и своевременная медицинская помощь. Все это на свои плечи берут работники приюта.

 

ЗУЛЬФИЯ ЖУКОВА, медицинский работник МБУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»:
– Это ваши ребятки? – спрашивают в поликлинике. – Все мои. Бывает трое, сегодня мы с Полей вдвоем.

 

В социально-реабилитационном центре на улице 50 лет Октября с детьми работает 61 сотрудник. Благодаря им ведется профилактика беспризорности несовершеннолетних, работа с замещающими семьями, правовая и психологическая поддержка детей.

 

СЕРГЕЙ НОЗДРИН, заместитель директора МБУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»:
– Для всех наших сотрудников это не просто работа, это образ жизни. Они вкладывают душу, заботясь о каждом воспитаннике.

 

За 2016 год реабилитацию прошли около 200 детей. Из них 20 ребят переданы под опеку, в приемную семью, устроены в детский дом. Остальные дети возвращены законным представителям.

 

Не останавливаются в профессиональном росте и поиске новых форм работы с детьми и социальные педагоги детского дома «Теремок». Сегодня он называется «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей». Здесь ребята с 12 до 18 лет осваивают новую форму проживания – квартирную. Жилой блок для нескольких ребят как маленький дом и в плане общения и в правилах проживания.

 

Занятия в школе закончились, но жизнь для 43-х воспитанников наполнена интересными событиями. Ребята развивают творческие и спортивные способности в 10-ти кружках. Они занимаются спортом, получают знания по садоводческой работе и не только.

 

Сотрудничество, сотворчество, самоуправление – главные критерии воспитания детей в центре. В этом году детский дом отметит 55-летие. Все эти годы взрослый коллектив — это не работники, а настоящая семья для нескольких поколений детей, оставшихся без попечения родителей.

 

НАДЕЖДА МУРДАСОВА, руководитель МБУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей»:
— Хочется отметить воспитателей, работу всего педагогического персонала, и поваров и медиков, которые с утра до глубокой ночи трудятся на благо детей.

 

Все комплексные и реабилитационные центры являются одним большим, сильным и добрым «сердцем» системы социальной защиты населения Златоустовского городского округа. Меры социальной поддержки получают все льготные категории граждан, а это 37% жителей округа. В Златоусте работу ведут самоотверженные, трудолюбивые, неравнодушные люди. И 8 июня они отмечают профессиональный праздник — День социального работника.

 

ИРИНА БРЕЙКИНА, руководитель Управления социальной защиты населения администрации  ЗГО:
– В этот день я хочу поздравить каждого работника социальной системы с профессиональным праздником. У нас сложный, но востребованный труд. Каждый день мы сталкиваемся с человеческой болью, конфликтами. И от нашего участия зависит решение проблемы. Стабильность в обществе. С возложенными на нас задачами, вы, уважаемые коллеги справляетесь отлично. Желаю вам благополучия, здоровья. Спасибо за ваш труд на благо наших земляков.

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed