Menu

В Златоусте усиливают меры, направленные на безопасность детей

 

– Запретами одними ребенка не воспитаешь, с ним надо разговаривать. С ребенком нужно объясняться

Не нравоучения, а советы, прежде всего мамы, и уже потом заместителя Главы. Ольга Иванова и еще десяток специалистов по работе с детьми участвуют в заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Здесь беседуют с теми, кто совершил правонарушения, подозревается в преступлении, встречаются с другими, так называемыми «проблемными» детьми. Приглашают сюда и родителей – ведь они – главные воспитатели и пример для собственного чада.

ОЛЬГА ИВАНОВА, заместитель Главы ЗГО по социальным вопросам:
– 5 июня состоялось областное заседание комиссии по делам несовершеннолетних, связанное с трагическими случаями в Златоусте. Все знают, сколько их произошло. И я думаю, что это – не итог работы, а исключение из правил, так как в ноябре эта же комиссия дала высокую оценку межведомственной работе в Златоусте.

В систему профилактики безнадзорности и детских правонарушений в Златоусте входит ряд различных ведомств. Это полиция, комиссия по делам несовершеннолетних, управление социальной защиты населения, здравоохранения, образования, культуры и спорта. Их взаимодействие в конце прошлого года областные эксперты назвали образцовым. Но после череды несчастных случаев в Златоусте решили усилить работу всех управлений.

ГАЛИНА ЗАКИРОВА, начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав:
– Работу всех ведомств мы пытаемся скоординировать. Мы выявляем семьи, которые находятся в трудной жизненной ситуации, и своевременно подаем сигналы во все учреждения структуры профилактики.

Помочь выявить семьи, где дети остаются без внимания или подвергаются насилию, могут все златоустовцы. Заметили что-то неладное у соседей – звоните в управлении соцзащиты. Только так о детских проблемах узнают компетентные взрослые.

ИРИНА БРЕЙКИНА, руководитель Управления социальной защиты населения администрации ЗГО: «Поступают звонки и письменные сообщения о том, что в семье что-то неблагополучно, ходят дети грязные, не посещают садик, в семье шумно. Мы по этим сообщениям выходим на адрес. Если семье нужна помощь, ее оказывает вся система профилактики.

Еще одна из мер профилактики – организация оздоровительного отдыха детей. В летние каникулы в лагерь по путевкам от соцзащиты поедут около 500 юных златоустовцев. В городе работают и трудовые отряды – так 70 ребят «оторвутся» от улицы и займутся делом, за которое, к тому же, получат оплату. По решению комиссии по делам несовершеннолетних, в городе разработан план дополнительных мероприятий. Одним из его пунктов является усиленный контроль над заброшенными объектами. Во избежание трагических случаев специалисты управления муниципальной милиции будут патрулировать бесхозно стоящие здания. Но, какую бы работу не проводили все городские службы, важно помнить, что ответственность за детей, прежде всего, лежит на плечах их родителей.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed