Menu

Сотрудничество областной столицы и муниципалитетов – путь к успешному развитию региона

БОРИС ДУБРОВСКИЙ, Губернатор Челябинской области:
– Одной из задач комитета является подготовка предложений по разработке реализации и актуализации целей, приоритетных направлений и показателей по основным направлениям стратегического развития Челябинской области. Также нам предстоит определить важнейшие задачи и базовые подходы к формам их решения.  19 мая я согласовал формат построения отраслевых рабочих групп по разработке Стратегии 2035 под руководством заместителей Губернатора.

 

Под руководством заместителей губернатора действует семь отраслевых рабочих групп по разработке Стратегии-2035. Созданы и утверждены рабочие группы, в состав которых вошли представители депутатского корпуса, бизнеса, науки и общественных организаций. Кроме того, на заседании был представлен успешный опыт работы в этом направлении Татарстана, где региональный центр активно взаимодействует с муниципалитетами, учитывая проекты городов в общей Стратегии. Подобная практика может быть актуальна и в Челябинской области, где сразу три города успешно защитили свои программы развития как моногородов.

 

БОРИС ОСТРОВСКИЙ, руководитель проектной работы Московской Школы Управления «Сколково»:
– Те моногорода, которые вам хорошо известны, они выдвинули ряд проектов. И основная ценность в том, что они дальше повлияли на корректировки региональных программ и части федеральных программ. Это касается Златоуста, это касается Миасса.

 

По мнению экспертов, региональные и муниципальные стратегии не должны существовать отдельно друг от друга. Город-регион-федеральный центр, только взаимодействие и всех структур позволит эффективно развивать территории. Не случайно приоритетная задача, которую ставит Фонд развития моногородов – это создание в муниципалитетах проектов регионального и федерального значения. В Челябинской области сейчас идет работа над несколькими направлениями. Стразу три крупных проекта планируется воплотить в жизнь в Златоусте. 21 июня Глава округа Вячеслав Жилин представит златоустовский опыт  работы в рамках Программы развития моногородов в инновационном центре «Сколково» перед представителями более чем 20-ти монопрофильных территорий.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed