Рейтинг@Mail.ru
Культура

Любо, Златоуст! Сотни участников собрала «Злата-горка»

Любо, Златоуст! В парке Бажова в третий раз прошел масштабный фестиваль казачества «Злата-горка». Сотни участников: казаки и музыкальные казачьи коллективы слетелись в наш город со всех концов страны и даже из-за рубежа. Настроение подняла и погода: впервые за много дней не было дождя, а на улице потеплело. Танцы, мастер-классы и эмоции – в материале наших корреспондентов.

 

Республика Адыгея, Пермский край, Оренбургская область… Казаки со всей страны и даже из-за границы съехались в Златоуст. Злата-горка – третий всероссийский фестиваль традиционной казачьей культуры.

ВЯЧЕСЛАВ КУЗНЕЦОВ, член оргкомитета фестиваля «Злата-горка»:
– Мы проводим фестиваль «Злата-горка» третий раз в нашем городе. Изначально мы планировали его как региональный фестиваль, но в процессе вышли на всероссийский уровень.
АЛЕКСАНДР ЕГОРОВ, первый заместитель атамана Оренбургского казачьего войска:
– Развивается движение православной культуры, движение русской культуры, развитие казачьих традиций – это очень здорово.

Не забывают историю своей Родины, гордятся традициями и культурой. Весь Златоуст в этот солнечный выходной собрался на Красной горке. На казаков посмотреть, себя показать. Среди собравшихся оказались и весьма колоритные гости.

ПАСКАЛЬ ЖЕРАР, полномочный представитель атамана Оренбургского войскового казачьего войска во Франции:
– Я приехал из Парижа, где я живу с семьёй. Я не потомок казака, во Франции много потомков казаков, но я не потомок казака. Я женился на казачке. И когда я приехал в первый раз в Оренбург, я видел казаков. Для меня было очень интересно, какие такие люди. И я сталь учиться о казачестве. И я подумал, что всё, что касается культуры, истории, образу жизни казаков соответствуем моим идеалам. Поэтому я решил стать казаком.

От тропинок – до Бажовского парка. Фестиваль казачьей культуры раскинулся на всей территории  Красной горки. Здесь и ярмарка народного творчества, и «Перепляс», и конкурс исполнения казачьей песни.

ВАЛЕРИЙ ФАХРУТДИНОВ, член оргкомитета фестиваля «Злата-горка»:
– С первых часов я понял – фестиваль удался. Гости с удовольствием поют, осматривают наши достопримечательности. Им очень нравится Красная горка и сам город Златоуст.
ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Я думаю, у всех, кто сегодня находится здесь очень хорошее настроение. Душевно чувствовать колорит, историю, смотреть на детей, которые поют и участвуют в празднике. Самое главное – гостей становится больше, это говорит о том, что мы возвращаем свои истоки, мы понимаем, как жили наши предки. И город будет усиливать своим участием, финансированием данное направление.

Только шашка казаку во степи подруга. И главным событием фестиваля стала Казарла, то есть соревнования по рубке шашкой. Это зрелищное действо приглянулось зрителям.

Множество ярких воспоминаний подарил всем гостям фестиваль «Злата-горка». И на следующий год они снова вернутся сюда, чтобы оказаться в центре самобытного праздника. Подробности третьего фестиваля казачьей культуры, эксклюзивные интервью с его участниками и душевные куплеты уже в этот четверг в программе «День за днем». Екатерина Матвеева покажет все самое интересное.

 


  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий