Menu

В нацпарке «Таганай» прошел мастер-класс от Greenpeace 

 

— В случае сильного задымления мы предпочитаем такую маску

На лесных пожарах и даже на территории радиационно-загрязненной. Такая маска может уберечь профессионалов в самых непростых условиях. Представитель Гринпис Георгий Куксин показывает приборы и технологии, которые используют в своей работе специалисты Гринпис.

ГРИГОРИЙ КУКСИН, руководитель противопожарной программы Гринпис России:
— Немножко привезли современные средства защиты, беспилотники из Москвы, чтобы показать «чудеса техники», но тренируемся мы на том оборудовании, которое используют в парке. К счастью, оно не каждый день у ребят в работе, надо чаще тренироваться, чтобы это было привычнее.

Как работать в команде, какие хитрости можно применить в борьбе с огнем. Практические советы от высочайших специалистов получают инспекторы национального парка. Самый крупный пожар последних лет был в 2010 году. Тогда огонь уничтожил почти 178 гектаров леса. В прошлом году в парке обошлось без возгораний. Но бдительность терять нельзя. От пожаров «Таганай» защищает постоянно действующая оперативная группа. Это 10 опытных сотрудников. Еще 20 человек есть в резерве. За территорией нацпарка наблюдают не только с земли, но и с воздуха. Здесь главный помощник – мультикоптер.

АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВ, директор НП «Таганай»:
— Парк готов к тушению некрупных пожаров, даже, если их будет несколько. Но есть вероятность, что пожар примет катастрофический масштаб. Поэтому и нужны такие консультации настоящих профессионалов.

Второй специалист Гринпис, юрист Михаил Крейндлин раскроет правовые вопросы охраны на территории национального парка. Ведь еще одна миссия инспекторов – выявлять и пресекать нарушения. Среди отдыхающих хватает тех, кто пытается обойти закон. Одни  занимаются браконьерством, другие – рассекают по нацпарку на вездеходах.

МИХАИЛ КРЕЙНДЛИН, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России:
— Моя задача за те дни, что я здесь буду, объяснить нюансы в оформлении первичной документации, определении прав инспекторов.

Уже завтра инспекторы нацпарка применят теорию на практике. На территории Таганая они проведут совместный рейд со специалистами Гринпис.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed