Рейтинг@Mail.ru
Общество

В нацпарке «Таганай» прошел мастер-класс от Greenpeace 

Гринпис учит тушить пожары. Специалисты приехали в нацпарк Таганай, чтобы поделиться с местными инспекторами своим опытом. Защита от пожаров в заповеднике – на особом контроле. Ведь когда горит лес, это большая беда для всех его обитателей. О чудесах техники и не только – Екатерина Матвеева

 

— В случае сильного задымления мы предпочитаем такую маску

На лесных пожарах и даже на территории радиационно-загрязненной. Такая маска может уберечь профессионалов в самых непростых условиях. Представитель Гринпис Георгий Куксин показывает приборы и технологии, которые используют в своей работе специалисты Гринпис.

ГРИГОРИЙ КУКСИН, руководитель противопожарной программы Гринпис России:
— Немножко привезли современные средства защиты, беспилотники из Москвы, чтобы показать «чудеса техники», но тренируемся мы на том оборудовании, которое используют в парке. К счастью, оно не каждый день у ребят в работе, надо чаще тренироваться, чтобы это было привычнее.

Как работать в команде, какие хитрости можно применить в борьбе с огнем. Практические советы от высочайших специалистов получают инспекторы национального парка. Самый крупный пожар последних лет был в 2010 году. Тогда огонь уничтожил почти 178 гектаров леса. В прошлом году в парке обошлось без возгораний. Но бдительность терять нельзя. От пожаров «Таганай» защищает постоянно действующая оперативная группа. Это 10 опытных сотрудников. Еще 20 человек есть в резерве. За территорией нацпарка наблюдают не только с земли, но и с воздуха. Здесь главный помощник – мультикоптер.

АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВ, директор НП «Таганай»:
— Парк готов к тушению некрупных пожаров, даже, если их будет несколько. Но есть вероятность, что пожар примет катастрофический масштаб. Поэтому и нужны такие консультации настоящих профессионалов.

Второй специалист Гринпис, юрист Михаил Крейндлин раскроет правовые вопросы охраны на территории национального парка. Ведь еще одна миссия инспекторов – выявлять и пресекать нарушения. Среди отдыхающих хватает тех, кто пытается обойти закон. Одни  занимаются браконьерством, другие – рассекают по нацпарку на вездеходах.

МИХАИЛ КРЕЙНДЛИН, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России:
— Моя задача за те дни, что я здесь буду, объяснить нюансы в оформлении первичной документации, определении прав инспекторов.

Уже завтра инспекторы нацпарка применят теорию на практике. На территории Таганая они проведут совместный рейд со специалистами Гринпис.

 


  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий