Рейтинг@Mail.ru
Культура

Ансамбль из Чехии побывал в нашем городе с концертом и показал уникальный национальный танец «вербуньк»

Чехия в Златоусте. В рамках дружеских отношений Челябинской области и Чешской народной республики, на Бажовском фестивале выступил прославленный фольклорный ансамбль «Долина». Национальный танец «Вербуньк» в их исполнении провозглашен ЮНЕСКО как шедевр в области нематериального наследия человечества. В знак дружбы губернатор Борис Дубровский предложил коллективу и народным мастерам, которые были в одной делегации, сделать небольшой тур по области. И первым из трех городов стал Златоуст. Гости пробыли в нашем городе весь день, а вечером показали мастер-классы и выступили с концертом. Подробности в специальном репортаже наших корреспондентов.

Гостей из Чехии встречают герои сказок Бажова на Красной горке. Красота парка и виды города с первой минуты впечатляют участников национального коллектива «Долина» и чешских мастеров-ремесленников, также участвующих в туре.  Гости Златоуста много смеются и фотографируются. Но больше всего их удивляет украшенное оружие в технике гравюры на стали.

Удивительно, но без каких-либо пояснений, вот этот парень-танцор понял, как можно работать с инструментом для создания объемного рисунка на металле. Желание творить — у них в крови. Ребята и девушки — из поселений старой Чехии, где традиции фольклора и ремесел чтут с детства.

АЛЕШ РАДА, руководитель ансамбля народной песни и танца «Долина», Чешская республика:
– Чтобы попасть в их коллектив, нужно пройти специальный конкурс. И участвуют в нем девушки и парни из старинных поселений. Которые должны знать фольклор и песни, и не всегда могут обладать высокими хореографическими данными.
ЯРМИЛА МРНУШТИКОВА, генеральный секретарь фольклорного объединения Чешской республики:
– В Златоусте мы потому, что наши друзья из Челябинской области пригласили выступить. Нас предупредили, что вы покажете нам коллекции и музей, это божественно.

Программа знакомства Чешского коллектива со Златоустом укладывалась в очень сжатые сроки. Не менее украшенного металла и самоцветов, чехов поразила окружающая их красота природы. А в городском краеведческом музее им дали эту природу и на вкус попробовать.

История создания булатной стали, традиции уральских народов – все это очень заинтересовало гостей.

Для мастеров Чешской республики ремесла Златоуста особенно интересны. В составе делегации — пять ремесленников. По созданию национальных костюмов, фигурок из природных материалов, коклюшечного кружева и резьбы по дереву. Так, например, Владимир Климеш делает это только с помощью одного перочинного ножа.

ВЛАДИМИР КЛИМЕШ, мастер по дереву, Чешская республика(дубляж):
– Я вижу, что мастера Златоуста сохраняют свои способы работы. Об оружейном  мастерстве я слышал, но здесь рассматриваю впервые. И мне кажется, что несколько подобных клинков я видел в Чешской республике.

После небольшого перерыва, мастеровые со своим творчеством и танцоры с национальными ритмами Чехии уже сами встречали златоустовцев в ДК Булат. И первым в программе стал знаменитый танец «Вербуньк» в переводе «танец рекрутов». В этом танце показано все, что происходит в душе каждого парня перед уходом в армию на 7 лет. В 21 год парни прощались с привычной свободной жизнью, первой любовью перед неизвестным будущим.

На территории Чешской республики насчитывается около 400 фольклорных коллективов. В «Долине» артисты танцуют, поют и вживую играют на инструментах. Этот коллектив известен тем, что танец рекрутов в их исполнении отмечен ЮНЕСКО.

ЗДЕНЕК ПШЕНИЦА, председатель фольклорного объединения Чешской республики (дубляж):
– В коллективе «Долина» выступают танцовщики и музыканты от 18 до 30 лет. Долина отличается тем, что именно ее исполнение танца рекрутов оценено ЮНЕСКО как шедевр нематериального наследия человечества.

Не образец высокой хореографии, а настроение, традиции национального чешского танца с песнями и самобытной музыкой. Ансамбль «Долина»  оставил у златоустовского зрителя приятные эмоции.

ОЛЬГА СОЛОВЬЕВА, начальник управления культуры администрации Златоустовского городского округа:
– В рамках Бажовского фестиваля Златоуст принимает Чешский коллектив Долина. Прекрасная концертная программа. Мы должны быть горды тем, что сегодня у нас в городе такие замечательные  артисты.
ВЕРА ПУЗИКОВА, руководитель «Центра туризма Златоустовского городского округа»:
– Они первый  раз в России и попали сразу в обстановку восхищения и когда их принимают с распростертыми объятиями. Им это нравится, как и нам — их выступление.
ЕВГЕНИЙ и ТАТЬЯНА КОРОСТЕЛЕВЫ:
– Необычно, сначала непонятно, но с каждым танцем становилось интересно, особенно первый и последний танец. У нас другая культура, но все равно интересно, мне понравилось.
РАИСА СЫСКЕТОВА:
 – Приятно, познакомилась с песнями и танцами. Поднялось настроение. Отлично.

А уже сегодня и завтра коллектив Чешской республики «Долина» завершит турне по области в Кыштыме и Челябинске.

 


  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий