Рейтинг@Mail.ru
Политика

И.Макиева: «Мы надеемся, что в 2018 году Златоуст перестанет быть моногородом и станет городом с устойчивой экономикой»

Новые рабочие места и стабильное развитие. В 2018 году Златоуст должен добиться существенных изменений в экономической ситуации. Такие задачи поставлены в программе развития Златоуста как моногорода. Какие изменения в Златоусте происходят уже сейчас, и не расходятся ли проекты с реальными делами? Чтобы получить ответы на эти вопросы, в город с рабочим визитом прибыла Ирина Макиева, член Наблюдательного Совета некоммерческой организации «Фонд развития моногородов». Чем златоустовцы смогли удивить высокую гостью – далее в сюжете.

Еще полгода назад – на бумаге в проектах. А сегодня – уже в реальных делах. Четыре направления, обозначенные в программе развития Златоуста как моногорода, поэтапно воплощаются в жизнь. Об этом Глава округа Вячеслав Жилин рассказывает представителю наблюдательного совета Фонда развития моногородов Ирине Макиевой. Российская Оружейная Академия – не просто укрепление традиционного граверного промысла. Это возможность внедрить современные технологии, организовать новые специальности и привлечь туристов. Как это может работать, пусть и в меньших масштабах, показывают на примере одного из оружейных предприятий.

 

Развитие новых производств, способных изменить экономическую структуру города, одна из первоочередных задач. Первый завод был открыт в январе этого года. На очереди – еще ряд предприятий, которые собираются расширять производственные площади в ближайшее время. Развитие туристической сферы, создание большого центра среднегорной подготовки на Уреньге и центра спортивной реабилитации и медицины, сотрудничество с городами-соседями в рамках агломерации также способствуют главной задаче – созданию новых рабочих мест и улучшению качества жизни. Сегодня стратегию златоустовских властей поддерживает Губернатор области Борис Дубровский и региональное правительство.

 

ИРИНА АКБАШЕВА, первый заместитель Министра экономического развития Челябинской области:
-Для нас так сложилось, что именно на Златоуст мы возлагаем большие надежды с тем, чтобы они создавали рабочие места и для тех территорий, которые не могут это сделать, с привлечением рабочей силы из других моногородов. Это позволит Златоусту увеличить численность, стать ядром агломерации Горного Урала.

 

Все основные направления и проекты программы развития Златоуста как моногорода Глава округа Вячеслав Жилин успешно защитил в декабре прошлого года в Сколково. Документ этот долгосрочный, для воплощения в жизнь некоторых планов потребуется немало времени. Главная задача, отмечают в Фонде развития моногородов, не откладывать дело в долгий ящик. Не расходятся ли планы с реальными делами? Ответ на этот вопрос, в первую очередь, интересовал Ирину Макиеву. После визита на все объекты – оценка работы положительная.

 

ИРИНА МАКИЕВА, член Наблюдательного Совета некоммерческой организации «Фонд развития моногородов»:
-Городом и самой поездкой я довольна. Те обязательства, которые город взял на себя по созданию новых рабочих мест, можно перевыполнить. Мы надеемся, что в 2018 году Златоуст перестанет быть моногородом и станет городом с устойчивой экономикой.

 

Впрочем, есть моменты, над которыми предстоит усиленно работать. Например, в кратчайшие сроки необходимо провести все работы на проспекте 30-летия Победы. Этим летом нужно также привести в порядок входную группу в поликлинике на Космонавтов. Все это требует больших финансовых затрат, тема, которая будет обсуждаться во время встречи с Губернатором области и региональным правительством. Любые положительные изменения, в первую очередь, влияют на настроение людей, обращают внимание эксперты. Это особенно важно, ведь главная цель программы развития Златоуста как моногорода – улучшение качества жизни каждого горожанина.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
-У Златоуста есть все шансы и возможности вернуть былую славу и статус Златоустовского горного округа. Дети должны жить и работать на своей земле. Будем работать по тем задачам, которые перед нами поставлены центром.

 

Первые результаты работы в рамках программы развития моногородов Златоуст уже почувствовал. Этим летом муниципалитет получил средства для благоустройства придомовых территорий, продолжения реконструкции детского парка в районе машзавода и завершение строительства биатлонного стадиона. Все эти большие объекты откроются, и будут работать уже в этом году.

 

 


  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий