Menu

Сегодня один из самых трагических дней в истории России: 76 лет назад началась Великая Отечественная война

Сегодня, еще до восхода солнца, златоустовцы пришли к Мемориалу Славы, чтобы зажечь «Свечу памяти» тем, кто так же ранним утром 76 лет назад узнал о начале войны. Эта традиция горожанами поддерживается 9-й год.

ОЛЬГА ИВАНОВА, заместитель Главы Златоустовского городского округа по социальным вопросам:
– Доброе утро! А оно действительно доброе – ясное небо, поющие птицы. Но не всегда оно было таким. 22 июня 1941 года разделило нашу историю «до» и «после». Пусть в ваших сердцах всегда будет отклик о том дне, о том времени. Сегодня мы говорим, что погибло 27 миллионов. А завтра история подтвердит, что их было намного больше.

Те, чьими силами был проложен путь к Победе, кто приближал окончание страшных событий, работая на износ в тылу, в 11 утра также пришли к Мемориалу, чтобы почтить память не вернувшихся с войны. Ветераны, дети войны, труженики тыла – все они ясно помнят и сегодня, как получили известие о начале наступления фашистской армии.

ИВАН КУКИН, ветеран Великой Отечественной войны:
– Было жарко, помню ходил в коротких штанах потому, что жарко было. Мама пришла с базара и сказала, что война началась. Вот так помню.

Ивану Алексеевичу тогда было 16 лет. В Златоусте за первые 10 дней войны мальчишками и их отцами было написано 2000 заявлений для отправки фронт.

АНДРЕЙ ИВАНЧЕЙ, кадет Златоустовского индустриального колледжа им. П.П.Аносова:
– Сегодня день начала войны. И такие же ребята как мы ушли на войну. Мы тоже смогли бы защищать свою Родину.

В траурном митинге на Мемориале Славы прозвучали слова от духовенства, заместителей Главы округа и первых лиц Златоуста в память и в знак уважения погибшим воинам и тем, кто сегодня передает опыт подрастающему поколению, рассказывая о пережитых днях войны.

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов Златоустовского городского округа:
– «Низкий поклон тем, кто воевал, кто пострадал в лагерях, блокадникам, всем участвовавшим в этой страшной войне, и вечная память.
АНАСТАСИЯ ДУГИНА:
– Это сделали наши прадеды, это то, что мы должны помнить, это то, чем мы должны гордиться.

Участники Митинга возложили цветы и венки к вечному огню. Скорбя о памятной дате, и небо всплакнуло каплями дождя, вместе со всеми почтив минутой молчания героев, не вернувшихся с войны.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed