Рейтинг@Mail.ru
Политика

Опыт работы Златоуста может стать образцом для других муниципалитетов России

 

Еще недавно –  ученики, а уже сегодня – эксперты, которые проводят свой мастер-класс для  команд из моногородов. В Московской Школе Управления «Сколково» — уникальное мероприятие. Своим опытом работы в качестве экспертов делятся те, кто сам буквально полгода назад защищал свои программы развития. В декабре 2016-го в этом же зале основные направления, которые обеспечат Златоусту стабильное экономическое развитие, представлял Вячеслав Жилин. Это событие стало для Златоуста историческим – впервые город защищал собственную Стратегию на федеральном уровне. Сегодня Глава Златоуста – вновь в качестве докладчика. Но с другой целью – рассказать о своей работе коллегам из других городов.

 

АННА САМОЙЛОВА, корреспондент:
– Глава округа первым рассказал представителям различных территорий о златоустовском опыте работы. Команда муниципалитета также прошла обучение в Московской Школе Управления «Сколково», и полгода назад Вячеслав Жилин успешно защитил здесь программу развития Златоуста как моногорода. Эта программа вошла в «пятерку» лучших в России. И сегодня уже приносит первые результаты.

 

Реконструкция одной из основных городских магистралей, завершение строительства лыжно-биатлонного комплекса мирового уровня, грандиозная перестройка в детском парке района машзавода, создание нового предприятия — все это работа в рамках программы развития моногородов. Большой интерес к златоустовским проектам проявляют крупные инвесторы. Решаются важные организационные моменты. Конкретные результаты меняют и отношение людей к долгосрочному плану. Это не просто проекты на бумаге, это фундамент, на котором будет строиться будущее города крылатого коня.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Я уверен, что меняется отношение людей и понимание у тех, кто сегодня работает с нами, что у нас есть большие возможности, которые не реализованы. И те проекты, которые были заложены вчера, завтра уже будут реализованы. Например, скоро начнется строительство завода керамогранита, о котором мы давно говорили. Через эту работу мы получаем и новую поддержку на самом разном уровне. Мы пошагово делаем то, чему учили в Сколково.

 

Четыре направления программы развития Златоуста как моногорода объединяют все сферы, важные для жизни муниципалитета. «Уральская Швейцария» — это туризм, тренировочные базы, спортивная реабилитация и медицина. Российская оружейная академия – создание уникального для страны производства медицинского и режущего инструмента, развитие современных технологий и организация принципиально новых специальностей. Агломерация – это сотрудничество с городами соседями в различных сферах, широкие возможности для получения образования и трудоустройства. Развитие новых производственных направлений – позволит стабилизировать экономическую ситуацию и повысить уровень заработной платы. По всем четырем направлениям сегодня Златоуст ведет полномасштабную работу на всех уровнях – местном, региональном и федеральном.

 

ТАТЬЯНА СЕРОУС, модератор региональных и корпоративных программ Московской Школы Управления «Сколково»:

– Мы ожидали гораздо меньшего, потому что прошло меньше полугода. Но мы уже видим движение по всем направлениям, которые были заявлены. Это выражается в конкретных соглашениях на федеральном уровне. И сразу идет прицел на самые высокие технологии. Это очень важно, если ставка серьезная, то и ресурсы, которые должны быть вовлечены – самые серьезные. Реальная заинтересованность команды развивать свой город, от этого очень много зависит. Если у людей нет чувства здорового патриотизма, то будет формальный подход, не будет системного выхода и проектов федерального значения.

 

Большое впечатление работа златоустовской команды произвела на представителей муниципалитетов, которые только проходят обучение в Сколково. Вопросов к Главе Златоуста у собравшихся много. Как удается поддерживать отношения с земляками, которые живут и работают в федеральных структурах в Москве. Как собственные проекты сделать рабочими и привлекательными для инвесторов. Какие отношения складываются с градообразующими предприятиями. Ответом на этот вопрос, по мнению Вячеслава Жилина, стало участие в работе над экономической стратегией города представителя крупного машиностроительного завода. Сегодня и муниципальные власти, и производственники заинтересованы в перспективном развитии Златоуста.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Сегодня понятно, что задачи у корпораций очень сложные. Мы работаем в рамках социального партнерства. Нет проблемы в отношениях, когда необходимо решать задачи и получать результат. Такая и ставится задача – работать с монопрофильными предприятиями.

Самая большая сложность, по мнению Главы округа, поменять бюрократическую систему, которая складывалась десятилетиями. Нерасторопность чиновников на местах способна свести на нет самые прогрессивные идеи. Преодолевать это помогают, в том числе, многочисленные встречи с горожанами. О программе развития Златоуста как моногорода рассказывали и на предприятиях, и на собраниях старших домов, и молодежным активистам. На канале Злат-ТВ тоже вышли десятки материалов. Общественная поддержка играет большую роль в успехе такого большого дела, обращает внимание Вячеслав Жилин.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Должна быть публичная деятельность. У нас есть группа единомышленников, немаловажно участие Собрания депутатов, молодежи. Не все хорошо, и не все получается, но мы в этом направлении идем. Количество единомышленников растет, и не только в Златоусте. Миассу это очень интересно, у нас развиваются межмуниципальные отношения по самым разным направлениям.

 

Один из результатов такого сотрудничества двух городов – новая дорога между Златоустом и Миассом, которая появится уже в этом году. Партнерство, а не конкуренция между городами-соседями поможет сегодня муниципалитетам в регионах успешно справляться с последствиями экономических кризисов. Об этом говорил и Евгений Самойлов, представитель Усть-катавского вагоностроительного завода. Этот город также в числе «отличников» Московской Школы Управления «Сколково». Им удалось не только уйти от репутации цеха по производству трамваев. Но и стать участниками государственной программы по развитию общественного транспорта.

 

ЕВГЕНИЙ САМОЙЛОВ, заместитель директора УКВЗ по маркетингу:
– Ведется работа по созданию организационно-финансовой модели в трех городах – Челябинске, Магнитогорске и Златоусте. Все три города спроектированы как трамвайные. И организация магистральных маршрутов и модернизация системы обойдется в регионе гораздо дешевле, чем в любом из российских городов.

 

Представители Златоуста и Усть-Катава едины во мнении. Проекты в рамках программы развития моногородов должны не только повышать качественный уровень жизни людей. Они должны стать интересными в масштабах страны, быть частью общей экономической системы. Будь то организация транспортной системы, или строительство центра среднегорной подготовки на Уреньге. Но самый важный момент – взаимодействие с региональными властями. Вячеслав Жилин убежден, без поддержки Губернатора области Бориса Дубровского было бы невозможно добиться таких эффективных результатов.

 

БОРИС ОСТРОВСКИЙ, руководитель проектной работы Московской Школы Управления «Сколково»:
«Я считаю, что на примере Златоуста мы имеем очень развернутую программу взаимодействия со всеми уровнями власти, инвесторами, партнерами. На этом примере можно писать методическое пособие. По Усть-Катаву мы имеем отдельный проект, который выходит сразу на государственный уровень. Города – это основной фактор развития региона. Их инициативы становятся частью региональных стратегий и федеральных программ».

 

ИРИНА ГЕХТ, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию:
– Я думаю, что возрождение таких малых городов позволит возродить и экономику страны. А с другой стороны позволит повысить качество жизни наших граждан, что является ключевой задачей тех проектов, которые сегодня были представлены. Создание новых рабочих мест, закрепление молодежи в таких малых городах – задача, которой мы должны заниматься. И сегодня наши города довольно серьезно представлены, и я думаю, что через несколько лет будут видны и результаты.

 

Выступление в Сколково Главы округа спустя полгода после защиты программы развития Златоуста — для города еще один важный рубеж. Не только зарекомендовать себя перед представителями других территорий. Но и подтвердить эффективность работы по каждому из направлений в рамках программы развития моногородов перед федеральными экспертами. И то, и другое Вячеславу Жилину удалось блестяще, утверждают специалисты. Сегодня перед Златоустом стоит масштабная задача – создать новые рабочие места и перспективные производственные направления, которые уже к 2018 году позволили бы уйти от статуса моногорода.

 

 


  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев

  • завидую землякам такой классный у вас мэр везде ездит смотрит гоняет молодец нам бы его в челябинск

    • А вообще можете забирать нашего мэра себе в Челябинск, не жалко. Со статьи дико проигрываю с подливою. Давно так не веселился.

    • большое спасибо телесдудии я каждый день смотрю вас новости пожалуста а потом ваши вставки это прекрасно нигде нет как у вас спасибо вам не могу удержатся что бы не похвалить так держать спасибо вам юрий верхолазов челябинск

      • До слез! До слез! До слез развеселил ты меня, Юрий Верхолазов! Пиши есче, жжошь!

Оставить комментарий