Menu

В Златоусте прошла мини-Формула-1

 

Тагир Терегулов перед началом заезда готовит свою модель к старту. Сегодня, он специально приехал из Уфы, чтобы опробовать свою ласточку на асфальте. Прежде его автомодель принимала участие в соревнованиях только в крытых помещениях.

ТАГИР ТЕРЕГУЛОВ, участник соревнования:
– Здесь настроек больше, чем в настоящей машине. Это различные кастеры, развал, схождение, угол наклона амортизаторов меняется, масло любой густоты заливается, пружины меняются, стабилизаторы. Полный привод, вращаются сразу все четыре колеса, сзади стоит дифференциалка.

Эти крошечные копии гоночных машин дадут фору своим тонным авто-собратьям. Только без трагических происшествий и жертв. Благодаря чему в автомодельном спорте нет ограничений по возрасту. Тут 7-летние дети противостоят 60-летним спортсменам.

ВЛАДИМИР ЗВОРСКИЙ, руководитель клуба радиоуправляемых автомоделей Златоуста:
– Что из себя представляет радиоуправляемая автомодель. Довольно-таки сложный технический аппарат, то есть самому его сделать невозможно. Он имеет полную подвеску, полный привод, у него двигатели стоят бесколлекторные, то есть электромодели мы используем. Скорость порядка 80 км в час они развивают без проблем. Сложный аппарат и чем больше скорость, тем сложнее управлять моделью.

Один заезд длится 5 минут. За это время модели проезжают примерно 20 – 21 круг. В финале участники проезжаю три заезда, по двум лучшим определяется победитель. Павел Власов уже четвёртый год занимается автомодельным спортом. Он постоянный участник заездов, обладатель 11 медалей и четырёх кубков. Сегодня Павел не согласен ни что, кроме победы. В своей технике он уверен.

ПАВЕЛ ВЛАСОВ, участник соревнования:
– Я купил её у довольно-таки известного, в нашей стране, пилота – Киселёва Кирилла. До этого она прошла много гонок в Санкт-Петербурге. Сейчас она у меня. Готовлю к соревнованиям, обычно, перебираю всю модель, перезаливаю все масла, проверяю все необходимые узлы.

По итогам трёх квалификаций Тагир Терегулов из Уфы занял первое место в классе DTM grand. Павел Власов занял 3 места в классах DTM stock и DTM grand. Владимир Зворский занял 2 место в классе DTM grand и первое место в классе WGT-10.

ДМИТРИЙ ВОЛОДЧЕНКО, директор центра юных техников ЗГО:
– Площадка, в планах было, что мы здесь запустим картинговую трассу, но так как она малого размера, мы запустили здесь и переделали её для автомодельного спорта. Это было в 14 году, и вот уже четыре года подряд мы проводим открытое первенство города по автомодельному спорту в классе радиоуправляемых моделей.

Второй этап первенства Златоустовского городского округа по радиоуправляемым автомоделям завершился. Около 15 человек решили поучаствовать в этом мероприятии. Трое приехали из Челябинска, ещё трое из Озёрска, и двое из Уфы. Далее лидеров гонки ждёт ещё три этапа.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed