Menu

Златоустовец Петр Петрикин решил устроить революцию в шахматах

Петр Петрикин с гордостью представляет результат своего многолетнего труда. Шахматную доску в сто клеток. Сначала делал макет, потом населял игровое пространство фигурами, пробовал их различные варианты передвижения. Говорит, словно заново открыл для себя любимую с детства игру. Поле увеличилось всего на 36 черно-белых делений, а число комбинаций выросло, практически, до бесконечности. Этому поспособствовали и новые фигуры, после долгих раздумий названные «магистрами».

 

Возможности нового поля увлеченный шахматист-любитель объясняет наглядно, на примере коня. Если на стандартных 64 клетках один ход этой фигуры позволяет контролировать всю территорию соперника, то на новом игровом пространстве такой же маневр станет только началом большого стратегического плана. Попробовать новые возможности привычной игры одним из первых смог родной брат изобретателя, Сергей. Он помог адаптировать старые правила и фигуры под новаторский масштаб.

 

СЕРГЕЙ ПЕТРИКИН, шахматист-любитель:
– Когда первый раз садишься за такую доску, то даже не знаешь, что защищать, как играть. А тут уже маленечко комбинации другие, не как в книжках написаны.

 

Уйти от шаблонов и привычных игровых схем – именно это желание вдохновило Петра Петрикина на апгрейд древней игры. Сварщик и монтажник в прошлом, он привык создавать что-то новое своими руками. Рассказывает, что в шахматах его всегда привлекало нестандартное мышление. Но сейчас, когда в этом виде спорта все возможные варианты изучены и проанализированы в учебниках и компьютерных программах, о творчестве и импровизации речи уже не идет. А стоклеточное поле в полной мере позволяет наслаждаться процессом интеллектуальной битвы.

 

ПЕТР ПЕТРИКИН, шахматист-любитель:
– Интересно. Насыщенность комбинаций, как краски в картине. Мне в шахматах нравится их философское начало. В шахматы поиграешь, и сразу успокаиваешься, по-другому на какую-то ситуацию смотришь. Шахматы – это как математика. Вроде, сухая наука. Но кто познал математику, тот говорит, что это как живопись. Вот и все.

 

Технически новое игровое поле, созданное златоустовцем, нельзя назвать полностью оригинальным изобретением. В Советском Союзе стоклеточные доски, например, появились, в 1982 году в Ленинграде. А в начале 90-х на них разыгрывались партии республиканских чемпионатов. Однако, Петр Петрикин обращает внимание на то, что его разработка во многом отличается от тех вариантов, что были предложены до этого. Сейчас активный любитель шахмат мечтает о том, чтобы показать свое детище знаменитому земляку, гроссмейстеру Анатолию Карпову.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed