Рейтинг@Mail.ru
Культура

Мусульмане всего мира отмечают Уразу-Байрам

Праздник мира и добра. Каждый десятый златоустовец отмечает в эти дни Уразу-Байрам, один из двух важнейших праздников в исламе. Это окончание великого поста — священного месяца Рамадан, время коллективной молитвы и щедрого угощения.

 

 

Задолго до праздничного намаза к мечети приходят люди, чтобы помочь с подготовкой традиционной для этого дня трапезы. Ещё на рассвете мусульмане начали готовить плов, привычное блюдо торжества.

 

Сунатло Бубухонов:
– Секрет плова? Это национальное блюдо таджикской кухни, готовим по специальному рецепту. Мясо, рис, лук, морковь, особые приправы. Всем хватит и все будут довольны!

 

Мусульмане считают, что в Уразу-байрам не должно быть голодных. После длительного и строгого поста в этот день накормят всех: вне зависимости от религиозных взглядов и национальности. И если плов готовят исключительно мужчины, то и женщинам на импровизированной кухне забот не меньше.

 

Гузалия Галиуллина:
– Мы рады, что люди приходят, мы довольны. Готовим плов, арбузы у нас на столе будут, чай и сладости.

 

И всё же главное значение праздника — духовное. Дни поста помогли людям увидеть свои страсти и прегрешения, осознать слабость человеческого тела и укрепиться в вере. Ночные молитвы на протяжении всего периода объединили мусульман, а сегодня апогей единения и братства верующих.

 

Фларид-хазрат Гаптуллин:
– Конечно, держать пост было нелегко. После того, как закончился Рамадан, люди говорят, даже скучно как-то — не будем по вечерам молиться. В этом есть благость. Нам Аллах дал возможность за время поста не только тело очистить, но и душу. Люди добрее становятся.

 

В мечети Златоуста полный зал молящихся. Многие приводят своих детей, чтобы они росли в вере и традициях своих предков. Преемственность от отца к сыну, от матери к дочери — главное наставление взрослых.

 

Мухаммад-хазрат Минигалеев, главный имам-мухтасиб Горнозаводского края:
– Люди радуясь тому, что Всевышний дал им возможность собраться в мечети, простил их прегрешения, возрадовались этой вести и совершают коллективную праздничную молитву. Цель всего месяца Рамазан — удерживать себя от внутренних страстей и перебороть своё Эго. Каждый воспитывал свою душу. И сегодня каждый кто смог, пришёл отметить этот благословенный праздник.

 

После благодарных молитвенных слов Всевышнему верующие обратились со словами поздравлений друг к другу. За праздничным столом они желали всем и каждому мира и благоденствия.

 


  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий