Рейтинг@Mail.ru
Культура

Сабантуй объединил все народы, населяющие наш край

Посевная закончилась, время праздновать. В Златоусте Сабантуй объединил все народы, населяющие наш край. На спортбазе машзавода собралось несколько тысяч златоустовцев и гостей города, чтобы спеть и сплясать под народные мотивы.

 

 

Праздник плуга на Южном Урале уже давно стал многонациональным. На импровизированной сцене из уст ведущих и участников звучат слова песен и стихов сразу на нескольких языках. Но все понимают друг друга.

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО:
– Сегодня 25 числа Куран Байрам, праздник, после окончания месяца Рамадан и Сабантуй проводится на спортбазе. Народа очень много, погода хорошая, настроение у всех видно, что радостное. Я думаю, праздник сегодня удастся.

Русский народный ансамбль «Славяне» принимает участие в праздновании Сабантуя уже не первый год. Для них это не рядовое выступление, а самая настоящая дружеская встреча.

ИЗОЛЬДА ШИЛОВА, руководитель Славянского культурного центра:
– Живем все вместе, на одной земле. Какая разница, кто есть кто. Нас всегда приглашают, что радостно, а потом это тот момент, такого хорошего понимания интернационализма. Мы все вместе. У нас одно небо, одно солнце, одна Россия

Ольга и Ильдус Идрисовы пришли на праздник со своими дочерьми, чтобы девочки узнали историю народов, населявших наш город испокон веков. В атмосфере старины все гости праздника могли примерить фамильные платки, попробовать национальные блюда и увидеть старинные предметы быта.

ОЛЬГА ИДРИСОВА:
– Настроение у нас сегодня отличное, мы привели сюда детей для того чтобы своим детям, своим потомкам показать именно ту культуру, которую передают из поколения в поколение.

Для тех гостей праздника, кто предпочитает активный отдых, организаторы предусмотрели богатырские забавы. Силовые игры с гирей, бой мешками на бревне, стрельба из лука — и это ещё не все, в чем поспорили многочисленные участники всех возрастов. Солнечный день, прекрасное настроение, дружелюбие и всеобщее веселье – традиционно для Сабантуя. Гуляния длились весь день.

 

 


  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий