Menu

Пока все дома — благодать. Златоустовские семьи осваивают гостевой режим

 

Сегодня Илья увлекается журналами про рыбалку и греко-римской борьбой. В семью Афоминых он пришел в 10-летнем возрасте, и сегодня здесь его родной дом. Мальчик рассказывает, что у него есть и домашние дела – всегда готов помочь– посуду помыть, мусор выбросить. А прошлым летом он впервые увидел море.

ИЛЬЯ ФОМИН:
– Это мы были в Коктебеле, в Феодосии. Мне очень понравилось. И в поезде ехал впервые. Спать «прикольно» там. В окне красивые горы уральские. А на полуострове Крым мы купались, отдыхали вместе семьей.

Почти два года Илья живет в дружной семье, где на первом месте любовь и понимание. Кроме заботливых родителей у мальчика есть и сестренка Настя, она на год старше Ильи. Сейчас она в летнем лагере, и ее возвращения все очень ждут.

Для Ильи Настя сразу стала родной сестрой.

ИЛЬЯ ФОМИН:
– Она веселая, добрая. С ней дома очень весело. Она любит гулять с собакой.

Настя, как Илья, в семье приемный ребенок, но с трехлетнего возраста, и сразу приняла Веру Вячеславовну как родную маму. Мама Верав возрасте за 40 лет приняла решение взять опекунство над маленькой девочкой и не пожалела ни разу. Говорит,12 лет назад в одно время появилась и дочка и супруг. Петр Поздеев был поддержкой и в воспитании Насти и «за» идею взять в семью еще и мальчика.

ПЕТР ПОЗДЕЕВ:
– Это я настаивал, говорю, — хочу хлопчика. А то, одни девчонки. Вот, взяли хлопчика.

Илья подросток и, чтобы понять, сойдутся ли характеры в семье, было решено сначала использовать так называемый «гостевой режим», когда ребенок находится в семье не постоянно. А приходит будто бы в гости. Это дает возможность и взрослому, и ребенку присмотреться друг к другу.

ВЕРА АФОМИНА:
– Гостевой режим нужен обязательно. Не сильно для малышек, с Настей мне было достаточно там встречаться, мы прогуливались. Но гостевой нужен для тех, кто постарше. Потому, что и они труднее привыкают, но ждут, чтобы их взяли. На гостевом режиме смотрим, какой у него характер, какие интересы, способности и здоровье. Смотрим, с чего начинать, если дальше общаться, что поддерживать, а что поправить.

В этой семье все ладят. Вместе занимаются делами. Заботятся и о четвероногом друге. Радар, верный пес,охраняет дом и, конечно, вкусности за семейным столом.Гостевой режим в семье Афоминых для Ильи длился 4 месяца. За это время мальчик привык и полюбил новую семью, параллельно были оформлены документы в отделе опеки.

ИРИНА БРЕЙКИНА, начальник Управления социальной защиты населения администрации ЗГО:
– Мы, как орган опеки, хотим и надеемся, что те граждане, которые берут ребятишек на гостевой режим из детского дома, потом оставят их в семье. Но, это бывает не всегда. Тем не менее, чем хорош гостевой режим. Наши дети, государственные дети, имеют возможность почувствовать тепло, уют домашнего очага, заботу. Имеют возможность быть вовлеченными в семейные хлопоты, праздники, поездки. То есть, они понимают, что их ожидает за стенами детского дома. И это очень хорошо, бесценный опыт. И если семьи желают принять таких ребятишек в семью на гостевой режим, мы этому только рады.

Почувствовать семейную заботу хочет каждый ребенок. Распределение обязанностей, традиции семейного очага, просто семейные выходные нужны воспитанникам детского дома.Особенно, чтобы понимать, как строить свою взрослую жизнь. В настоящее время в златоустовских семьях на гостевом режиме находятся 9 детей подростков. И еще более 30-ти ребят — в режиме ожидания. Отдел опеки управления социальной защиты населения готов предоставить информацию о гостевом режиме подробнее. Информацию можно получить по телефону 65-40-44.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed