Рейтинг@Mail.ru
Политика

Что уже сделано, и какие изменения произойдут в Златоусте в ближайшее время?

Программа развития Златоуста – от проектов к реальному воплощению. Как продвигается работа по главным направлениям основного экономического документа округа, обсудили участники Экспертного Совета. Что уже сделано, и какие изменения произойдут в Златоусте в ближайшее время – подробности далее в сюжете.

 

Часть работы связана с подготовкой документов и согласованием проектов, часть – с реальными строительными работами, которые уже ведутся на различных площадках. Процесс по всем четырем направлениям комплексной программы развития Златоуста как моногорода идет весьма активно. В рамках раздела «Уральская Швейцария» на финишную прямую вышло сооружение лыжно-биатлонного комплекса. Идет подготовка к созданию на базе профилактория «Металлург» центра спортивной реабилитации и медицины.

 

ПАВЕЛ НАКОРЯКОВ, начальник управления по физической культуре и спорту администрации ЗГО:
– Заключен ряд соглашений с кафедрой реабилитации и спортивной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета, с инновационным центром Олимпийского комитета России. Ведется разработка технического задания на проектирование и оснащение центра.

 

Еще один крупный проект – центр среднегорной подготовки на Уреньге, который станет уникальным в масштабах страны. К этому перспективному направлению подключились и специалисты инновационного центра Олимпийского комитета России. На днях эксперты побывали в Златоусте, чтобы ознакомиться с инфраструктурой, оценить климатические условия и рельеф. Все это станет основой для концепции Златоустовского центра подготовки олимпийских сборных.

 

ДМИТРИЙ АЛЬМЯШЕВ, эксперт инновационного центра Олимпийского комитета России:
– Здесь интересные климато-географические условия, которые позволят отстроить работу по подготовке олимпийских сборных команд. И заменить зарубежные выезды.

 

Еще одно значимое для региона и страны направление – Российская Оружейная Академия. Это не только современные музей на базе исторического комплекса Арсенал, современные технологии в традиционной златоустовской гравюре на стали, но и создание единственного в стране предприятия по выпуску медицинского инструмента. Новые производственные направления – еще одно масштабное направление программы развития Златоуста как моногорода. Этим летом начнется строительство завода керамогранита. Расширяет свое производство обувная фабрика, увеличит производственные площади еще одно пищевое предприятие. Все это планы на ближайшие два года.

 

ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ, директор «Агентства инвестиционного развития» ЗГО:
– В июне заключено соглашение об организации на территории Златоуста литейного производства и единственное в России производство алюмо-медной электротехнической шины. Также ведутся работы по запуску кирпичного завода на месте Чернореченского месторождения.

Большой промышленный проект – индустриальный парк «Приайский». Под него уже отведена площадь 80 га, частично решены вопросы с коммуникациями. Появится и дорога до федеральной трассы М5, которая станет альтернативой переезду через Балашиху.

 

ВЕРА ГУСЕВА, заместитель Главы ЗГО по стратегическому развитию и инвестициям – начальник экономического управления администрации ЗГО:
– Что касается строительства дороги. Мы говорим о том, что Златоуст сегодня имеет статус моногорода. Есть возможность привлечь до 95% денежных средств на реализацию данного проекта. В четвертом квартале этого года мы планируем заявку в ФРМ направить. Именно эта дорога является связующим звеном по всем проектам, которые мы планируем разместить в этом районе. Получается, что, практически, все предприятия у нас будут сконцентрированы в одном месте.

 

Благоустройство и создание современной инфраструктуры – также часть программы развития Златоуста. Первые работы в рамках этого проекта – оборудование набережной и реконструкция дороги на проспекте 30-летия Победы, а также строительство Центра фермерской торговли в районе Тарелки. Работы по каждому из направлений сегодня ведутся согласно графикам. Основные результаты город увидит в 2018 году. Это тот срок, когда Златоуст предполагает освободиться от статуса моногорода и стать территорией с устойчивой экономикой.

 


  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий