Рейтинг@Mail.ru
Культура

Время рисовать камни. Владимир Зозуля к своему 75-летию представил новую выставку

Третья по счету экспозиция мастера представлена в городском краеведческом музее. Открытие выставки стало не только поводом для обсуждения полотен художника. Коллеги по творческому цеху также обменялись мнениями о проблеме отсутствия выставочного зала в Златоусте.

 

Художники союза горнозаводского края сегодня гости златоустовского краеведческого музея. Здесь открылась выставка полотен талантливого художника Владимира Зозули. Все сюжеты мастера наполнены особым смыслом. Так, например, «Теплое течение реки» — символизирует гармонию и чистоту.

 

ВЛАДИМИР ЗОЗУЛЯ, заслуженный художник России:
– Сама чистота, сама природа должна быть в этой идее. Я отталкивался от Петрова-Водкина в его работе «Купальщицы». Это вечная тема, ее я передал в современном языке, как они идут по течению реки.

 

«Камни художников» — так символично названа экспозиция. Владимир Зозуля этой коллекцией отразил все периоды не только своей жизни, но и истории содружества мастеров Златоуста. Которое сегодня переживает не самый простой период в связи с закрытием Выставочный зала.

 

ТАТЬЯНА ИВАШКИНА, научный сотрудник городского краеведческого музея:
– Вообще, эта выставка, третья по счету, посвящена 75-летию нашего замечательного художника, заслуженного художника России. Он хотел пригласить художников Миасса, Трехгорного..наших, в том числе преподавателей педколледжа, представителей администрации, для того, чтобы такой серьезный разговор состоялся.

 

Проблема отсутствия своего творческого дома, где проводятся традиционные выставки и собирается художественное содружество города, сегодня стоит очень остро. Мастера со своими коллекциями работ вынуждены ютиться на разных площадках.

 

АЛЕКСАНДР РОМАНОВ, депутат Собрания ЗГО по округу № 11, заслуженный деятель искусств:
– Две недели назад комитет по управлению имуществом выставил это здание на продажу. Никакого выставочного зала там не будет. Надо выходить на Главу округа.
ВАСИЛИЙ МАТВЕЕВ, художник, г. Миасс:
– Златоуст со своими очень глубокими культурными традициями занимает в регионе очень значимую позицию. И если это упустить сейчас, мы просто не вернемся. Если этого зала не будет в Златоусте, его ранг будет понижен просто автоматически.

 

О судьбе родного Союза художников переживает и Владимир Зозуля. Мастер много лет руководил этой творческой организацией в Златоусте. Важные вехи истории этого творческого союза можно увидеть и на полотнах. Совместные путешествия на пленэры по Уральским горам также отражены в полотнах выставки.

 

ГРИГОРИЙ МАНУШ, председатель союза художников России в г. Златоуст:
– Так созвучно, что «камни художника» — это его труд, его скалы, горы, которые он преодолевает в течении жизни. И если нет возможности придя с впечатлениями, поделиться ими с другими художниками, показать свои произведения, это больной очень вопрос. А где пообщаться художнику? – это выставочный зал. Это то место, где мы собираемся, общаемся друг с другом, показываем себя и видим других. Это наш творческий рост, Им мы делимся со зрителем, который приходит посмотреть.

 

Вопрос о едином месте размещения выставок пока открыт. И возможно вскоре решится. А пока, работы выдающегося златоустовского художника-монументалиста, чье творчество украшает не одно здание города, можно увидеть в Краеведческом  музее. Экспозиция продлится до 31 июля.

 


  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий