Рейтинг@Mail.ru
Культура

В музее открывается необычная выставка

Уральские пейзажи, сказочные герои и тонкие узоры — все это горожане смогут увидеть на новой выставке памяти художника-гравёра Геннадия Берсенева. Уже сейчас в Златоустовском краеведческом музее полным ходом идет подготовка стендов. Коллекция предстанет перед зрителями 14-го июля на Бушуевских чтениях.

 

– Вот работа-ларец по сказкам Пушкина. Когда я его впервые увидела, меня удивила именно тонкость орнамента. Он напоминает изделия 1826-го года, когда рисовал Иван Бушуев.

В руках у Ольги Косинской шкатулка работы златоустовского гравера Генадия Берсенева. Он являлся членом союза художником СССР. Сотрудники музея с теплотой называют мастера инициатором возрождения традиционного орнамента в златоустовской гравюре на стали.

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА, заместитель директора по научной работе Златоустовского краеведческого музея:
– Мы постарались отобрать такие экспонаты, которые показывают именно разнообразие украшения, разнообразие предметов, которые украшались. Здесь и бытовые изделия, и различные формы пластин, и различные блокноты, портсигары и столовые приборы. Ну и, конечно же, постарались показать разнообразие украшения, чтобы всем жителям было интересно посмотреть, и они смогли испытать гордость за златоустовскую гравюру на стали.

Изысканность пера мастера не оставила равнодушными даже сотрудников музея, которых ежедневно окружают произведения искусства. Геннадий Михайлович не боялся экспериментов. Изящно украшая свои работы объемными вставками, художник создавал неожиданные акценты.

ОЛЬГА КОСИНСКАЯ, научный сотрудник художественного отдела Златоустовского краеведческого музея:
– Тонкость и изящество привлекло меня. И само вот ощущение этих накладок дает не только плоскую форму, но и какую-то объемность. Сюжеты в накладках привлекают интерес. Конечно, орнамент и сюжеты объединены.

Генадий Берсенев создавал прекрасное из простого. Карандашные эскизы, достойные отдельной выставки,  он превращал в гравюры. Пробовал художник свои силы и в живописи на холсте

ОЛЬГА КОСИНСКАЯ, научный сотрудник художественного отдела Златоустовского краеведческого музея:
– Здесь вот достаточно всего двух операций для изготовления вот этого природного пейзажа. Это дает ощущение, что ты находишься именно в лесу. Объемность дает. Какое мастерство у художника, что он может в двух цветах сделать вот такие вот пейзажи.

Многие работы именитого земляка хранятся в частных коллекциях и музеях по всей стране. Коллекция, представленная на родине художника-гравера, сегодня является одной из самых внушительных. Экспонаты, собранные в городе крылатого коня, можно увидеть до конца июля в рамках культурной программы Бушуевского фестиваля.

 

 


  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий