Рейтинг@Mail.ru
Политика

Появится ли в Златоусте завод по производству медицинского инструмента?

Предприятие по производству медицинского инструмента: от проекта на бумаге — к практической работе. Глава округа Вячеслав Жилин провел встречу с представителем «Национальной иммунобиологической компании». Главная тема – создание в Златоусте уникального для России производства.

Визит в Златоуст Дмитрий Яковлева,  руководителя департамента стратегического развития «Нацимбио», -продолжение совместной работы с Челябинской областью. Несколько недель назад Правительство региона и «Национальная иммунобиологическая компания» подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предполагает работу в рамках нескольких проектов. Одно из направлений — создание совместного предприятия на базе регионального Центра сбора крови с дальнейшей переработкой и производством плазмы. Второе, наиболее объемное, предполагает организацию производства медицинского инструмента в Златоусте. Во время встречи с главой округа Вячеславом Жилиным представители «Нацимбио» и  областного Агентства инвестиционного развития обсудили варианты размещения будущего предприятия.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Там есть энергоблок, котельная. И это многие вопросы снимает на перспективу для развития производства. Что касается компетенций, то у нас есть и специалисты, и предприятия, которые занимались подобными проектами. Здесь же важно главное – понять, что есть возможность войти в рынок. То, чего у нас не было до этого.

 

Один из основных вопросов – поставка сырья для производства медицинского инструмента. В качестве основного поставщика рассматривается златоустовский электрометаллургический завод.

 

АНАТОЛИЙ ЛОБКО, директор «Агентства инвестиционного развития Челябинской области»
– Самый главный момент – это ознакомление со Златоустовским электрометаллургическим заводом. Потому что планируется, что эта компания будет поставщиком сырья. Сейчас у нас уже запущена конкретная техническая работа по поводу того, какие марки стали и сплавы сможет выпускать Златоустовский электрометаллургический завод под задание «Нацимбио», в каких объемах. Идет предметная работа по более точному анализу проекта, технических и экономических вопросов. Также немаловажный момент – это компетенции по производству сырья и производству конечного продукта. В Златоусте это традиционный профиль – работа с металлом, мехобработка. Мы покажем потенциал города для наших партнеров.

Производство медицинских инструментов по полному циклу на территории Российской Федерации – задача, которую необходимо решить в течение 2-3 лет. Такие сроки обозначены госкорпорацией «Ростех». Это направление – уникальное для страны. Сегодня все медицинские инструменты импортируются в Россию из других государств. Создание подобного производства на территории нашего города – это одно из направлений программы развития Златоуста, как моногорода. Это позволит использовать современные технологии и обеспечить работой местных специалистов.

 


  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий