Рейтинг@Mail.ru
Общество

Златоустовские лагеря прошли проверку региональной межведомственной комиссией

Дети, как отдыхается? В Златоусте побывала большая межведомственная комиссия. Первые лица и главные специалисты областных ведомств проверили условия отдыха в детских оздоровительных лагерях. За один день рабочая группа объехала Солнечный, Горный, Лесную сказку и профилакторий Металлург. Какой вердикт вынесли эксперты, знает Юлия Костюшева.

Эти дети всего пару часов в лагере, и уже включаются в режим активного отдыха. Почти на месяц около пятисот ребят поселились в профилактории «Металлург». Багажные сумки и детская суета не мешают межведомственной областной комиссии делать свою работу. Эксперты осматривают кухню, столовую и комнаты проживания ребят.

ИРИНА БОЯРШИНОВА, директор профилактория «Металлург»:
– Обращали внимание на проживание детей, на питание и на медицину. Сегодня в санаторий заехали 433 ребенка на санаторно-курортное лечение на 24 дня с заболеваниями органов пищеварения и дыхания.

Первые лица областных министерств социальных отношений, образования, здравоохранения, инспекции надзора за условиями воспитания и обучения детей, а также представители комиссии по делам несовершеннолетних вместе с рабочей группой Златоуста проверяют, в каких условиях живут дети, и кто занимается их воспитанием и досугом.

Оздоровление детей в летний период проходит под пристальным вниманием специалистов сферы образования и комиссии по делам несовершеннолетних.  Особое внимание тем детям, кто состоит на учете. Их занятость и оздоровление – одна из приоритетных задач администрации златоустовского городского округа.

ГАЛИНА ЗАКИРОВА, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ЗГО:
– На сегодняшний день у нас 174 подростка, которые состоят на особом учете. Можно смело сказать, что к 1 июля почти 93% этих детей получили оздоровление. 20 из них в загородных лагерях, 26 в лагерях дневного пребывания и 90 детей потрудились в трудовом отряде «Юность».

Под руководством взрослых дети интересно проводят летнее время. А здесь еще и получают лечение. Комиссия осматривает и медицинский блок профилактория. Здесь есть как изолированные палаты, так и места коллективного оздоровления, например, кислородными коктейлями.

ТАТЬЯНА ИЛЬИНА, первый заместитель Министра социальных отношений Челябинской области:
– С этим учреждением мы работаем  давно. Они проделали достаточно большую работу. У них хорошая динамика, большой резерв. Я думаю, что исправив небольшие  недочеты, которые мы выявили в ходе проверки, они поднимутся на еще большую высоту. Хотя и сейчас их работа по оценке межведомственной комиссии хорошая.

Сделали фото на память, и отправились в другие златоустовские лагеря. На очереди Солнечный, Горный и Лесная сказка. Областные эксперты проезжают по всем муниципалитетам, чтобы выявить общеобластной уровень летнего оздоровления детей.

ОЛЬГА ИВАНОВА, заместитель Главы ЗГО по социальным вопросам:
– Это не каждый год. Комиссия по плану выезжает один раз в три-пять лет. Разовые выезды на территории детских оздоровительных лагерей и в том числе на школьные площадки, в прошлом году были с положительной оценкой.
ЕЛЕНА СИДОРЧУК, начальник управления дополнительного образования, социализации обучающихся и молодежной политики Министерства образования и науки Челябинской области:
– Каждый муниципалитет имеет свои особенности по организации и оздоровлению поэтому, самое главное, чтобы были созданы безопасные условия для отдыха детей. Было организовано в соответствии с нормами и правилами, которые необходимы, это сейчас самое главное.

Златоуст по уровню детской занятости, оздоровлению и отдыху на протяжении нескольких лет держится на стабильном уровне. Для этого в бюджет округа ежегодно вносится статья расходов. К примеру, этим летом на отдых детей будет потрачено почти 35 млн. рублей. В загородных и школьных лагерях отдохнут около 8 тысяч ребят, в том числе 500 – по линии социальной защиты населения. Также златоустовские подростки отправятся на крымское и дальневосточное побережье. В трудовых городских отрядах с пользой проведут время около 1000 подростков и студентов. В 2017 году Златоустовский городской округ, по оценке работы экспертной комиссии,  также вышел на показательный уровень.

ИЛЬСУР АМИРОВ, заместитель начальника управления образования и молодежной политики златоустовского городского округа:
– Комиссия высоко оценила нашу работу и отраслевую взаимосвязь между управлениями образования, культуры, физкультуры и социальной защиты. Мы работаем в одной связке, помогая друг другу. Поэтому отдых в оздоровительных лагерях проходит на высоком уровне.

По итогам проверки представители Межведомственной областной комиссии отметили слаженную работу управлений нашего округа. И сейчас Златоуст  готовит методические рекомендации для успешной работы. Воспользоваться практическими советами смогут и в других муниципалитетах Челябинской области.

 


  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий