Рейтинг@Mail.ru
Общество

Дачный сезон: Каких овощей и ягод ждать в этом году. И ждать ли вообще

Этим летом погода в Златоусте – одна из главных тем для обсуждения. Кто-то из-за дождей не успел искупаться или съездить на рыбалку. Другие говорят, что из дома просто не выйти без зонта. И это середина июля, самая макушка лета. Тем не менее, многие горожане проводят отпуска на даче: там под неприветливым уральским солнцем уже зреет новый урожай. Наша съёмочная группа отправилась за город и выяснила, каких овощей и ягод ждать в этом году. И ждать ли вообще.

 

Зинаида Земляная садовод с тридцатилетним стажем. Каждое сезон пенсионерка уезжает из города на всё лето, чтобы высаживать, полоть и бороться с вредителями. В этом году погода подводит, сетует дачница. Воды на участке много, а солнце, как будто, забыло про Златоуст.

 

ЗИНАИДА ЗЕМЛЯНАЯ, садовод:
– Пока не спеет ягода. На воде растёт капуста. Но погода подводит всех.

 

На вопрос, по каким приметам можно предсказать тёплое лето, садоводка отвечает просто: на погоду надейся, а сам не плошай. Поэтому хороший урожай ждут пока только из парников. Огурцов и помидоров уж точно хватит для витаминных салатов и засолки.

 

Пасмурное уральское лето приготовило сюрпризы и для национального парка «Таганай». Научный сотрудник Марина Середа показывает знаменитую таганайскую орхидею. В это время ночная фиалка должна уже отцвести. Но погода внесла коррективы. Дожди и невысокие температуры сказываются на других растениях.

 

МАРИНА СЕРЕДА, научный сотрудник:
– С фенологической точки зрения наблюдается аномалии. Шиповник и липа ещё не зацвели. Есть отставания по лабазнику. Северные орхидеи тоже пока спят.

Погоду в июле и в июне специалисты не называют аномальной. Это обычное уральское лето. Благодаря большому количеству осадков трава налилась соком и вымахала почти с человеческий рост. К такому зелёному раздолью тут же потянулись насекомые, птицы, травоядные животные, а следом и хищники. Так, что пока горожане жалуются, лесные жители чувствуют себя комфортно. Тем временем, завтра метеорологи снова предсказывают небольшие осадки. А к выходным – даже грозы с ливнями.

 

 

 

 


  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий