Рейтинг@Mail.ru
Общество

Детсад №72 пустил бюджетные деньги в инновационный трубопровод

Так распорядился долгожданными бюджетными средствами детский сад №72. Вторая половина лета порадует малышей чистой водой, а зима не заставит родителей и сотрудников волноваться из-за перебоев с водоснабжением.

– Вот она. Написано: питьевая, ГОСТ. То есть труба не какая-то левая. Она допущена к использованию для прокладки системы водоснабжения для холодного водоснабжения.

Представитель Управления образования со знанием дела объясняет преимущество новых труб.  Срок службы старых уверенно приближался к полувековому юбилею. Из-за солидного возраста еще советской конструкции,  последние пару лет детский сад то и дело оставался без живительной влаги.

ИРИНА ЧЕЛЕНКОВА, заведующая д/с №72:

– Были постоянные аварии в течение последних двух лет, на которые было затрачено более ста тысяч рублей. Поэтому администрация ЗГО и наше учреждение решили заменить полностью всю систему холодного водоснабжения в дошкольном учреждении.

Постоянные прорывы водопровода вынудили руководство «вооружиться» новыми технологиями. Пластиковые трубы исправно послужат детскому саду 50 лет, уверены специалисты. На долговечном материале не образуется ржавчина. Это значит, что малыши будут пить самую чистую воду без всяких перерывов на ремонт.

ИЛЬСУР АМИРОВ, заместитель начальника Управления образования и молодежной политики администрации ЗГО:
– Сейчас укладывается новый материал. Трубы пластиковые, которые допущены, сертифицированы. Они долговечны, не боятся электрокоррозии, не боятся влаги. Гарантийный срок почти 50 лет.

Большая стройка — именно так в шутку называет заведующая детского сада замену холодного трубопровода. Действительно, масштабы поражают. Коммуникации уходят далеко за пределы второго дома дошколят.

РУСТЕМ ХАФИЗОВ, директор строительной компании:
– Мы строим здесь питьевой водопровод, чтобы в садике была вода. Строим из полиэтиленовой трубы, у которой гарантийный срок эксплуатации 50 лет. Мы меняем водопровод протяженностью около 120 метров, также ставим пожарные гидранты, задвижки и делаем в подвале водомерный узел. Плюс потом восстановительные работы по благоустройству.

Детский сад №72 практически готов к августовской приемке. В Златоусте в нескольких дошкольных учреждениях ежегодно происходит замена системы водоснабжения. Практика показывает, что полумеры ведут к новым поломкам, а они чреваты временным закрытием детского сада и вливанием внушительных средств на ремонт. Поэтому вопрос с ветхими трубами чаще всего решается радикально.

 

 


  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий