Рейтинг@Mail.ru
Культура

Второй «Бушевский» поразил размахом даже Олега Митяева

Солнце, мастеровые, интересные занятия для детей, атмосфера большого праздника. По-настоящему массовым и веселым получился второй Бушуевский фестиваль. Он поразил размахом гостей города и самих златоустовцев. В этому году было уже 200 участников, причем с самых дальних уголков России. Два дня в парке «Молодежный» кипела творческая жизнь. В рамках фестиваля состоялось и общение представителей центров туризма других городов, а также прошел долгожданный и уже традиционный концерт Олега Митяева.

Город крылатого коня распахнул гостеприимные объятия для двух сотен мастеров из разных уголков России.

 

В этнодеревне парка «Молодежный»  теперь живет кузюк Иван, внешне очень похожий на своего создателя пермского кузнеца Юрия Чиркова. Эта скульптура весит около 500 кг, и кузнецы считают – это немного. Содружество мостеров представили Пермский край, Кировская область, Украина и Златоуст. Они дают мастер-классы для детей.

 

ЮРИЙ ЧИРКОВ, кузнец, председатель гильдии мастеров Урала, г. Пермь:
– Они работают с жителями города, для того, чтобы привлечь внимание молодежи и маленьких деточек для творческой работы ручками.

 

В перестукивании кузнечных молотов раздается и колокольный звон. В рамках мастер-классов фестиваля на площадке заработала Московская звонница.

 

АЛЕКСЕЙ ПУГАЧЕВ, звонарь «Колокольного града», г. Москва:
– Я слышал про Бушуевский фестиваль, что это большой праздник в городе. Меня пригласили, и я приехал со своими колоколами. Сами колокола состоят из колокольной бронзы. Это сплав меди и олова.

 

На площадке Бушуевского фестиваля оба дня кипит работа мастеровых. В их числе и краснодеревщики. Эти ребята показали свое искусство на деле. Бравые молодцы из бетонной смеси уже на страже сказочных ворот. И сейчас щепки летят во все стороны — на глазах гостей парка мастера выпиливают скульптуры из дерева.

 

ДЕНИС МАХАНОВ, скульптор по дереву и бетону, г. Челябинск:
– Делаем общую композицию, это будет скамейка – летящий орел, который поймал рыбу, а сама скамейка это вода и волны с рыбками.

 

Территория фестиваля, а это весь парк «Молодежный», заполнена людьми. Пешеходные дорожки превратились в целые улицы, наполненные творчеством. В зонах мастер-классов дети и взрослые учатся своими руками рисовать, лепить, шить и не только. Работа Бушуевского фестиваля — это результат колоссальной работы команды организаторов, при неизменной поддержке Главы округа.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Нас, единомышленников, становится больше. По-хорошему и на площадке уже тесно становится. Хочу сказать слова благодарности за поддержку этого направления губернатору Борису Дубровскому. И всей команде, которая работает здесь. И конечно мастеровым. Почему мы делаем это – в первую очередь для наших детей. Это воспитание. Это понимание того, насколько большая история у маленького города  во всемирном масштабе.

Гильдия оружейников Златоуста также представила здесь свои произведения искусства. В нескольких шатрах, переливаясь булатной сталью и драгоценными камнями, в стеклянных витринах красуются изделия мастеров оружейников. Пока на фестивальной площадке бушует творческая жизнь. Представители Центров туризма разных территорий обсуждают вопросы дальнейшего развития.  Златоустовский опыт работы интересен и достоин внимания, считают участники круглого стола.

 

ВИКТОР ТКАЧЕВ, начальник управления туризма Министерства культуры Челябинской области:
– Чем уникален, на мой взгляд, этот фестиваль – он разноплановый. Здесь и народные промыслы и оружейники, и великолепная концертная программа. То есть,  нет конкретной целевой аудитории. Сюда тянет и златоустовцев и людей со всей Челябинской области.

 

Златоусту нужно создавать события с привлечением региональных и всероссийских территорий – об этом говорит и  основатель национальной премии в области событийного туризма.

 

ГЕННАДИЙ ШАТАЛОВ, основатель национальной премии «Russian Event Awards» в области событийного туризма:
– Нужно формировать туристическую ауру вокруг Златоуста. Мы понимаем, что это исторически сложившийся как промышленный город. И многие журналисты говорят, что такие города не туристические. Так у нас просто повелось, что известно больше « Золотое кольцо». Вот и надо проводить события с местными достопримечательностями или гастрономией, рукоделием можно привлекать к себе внимание, как это видим сегодня.

 

Одним из долгожданных событий фестиваля стало выступление Олега Митяева. Известный и любимый многими артист исполнил свои душевные песни на новой площадке парка.

 

Сделать Бушуевский фестиваль событийным, интересным, запоминающимся получилось. Второй по счету, он вышел и по масштабу вдвойне успешным. На территории фестиваля работало более 200 мастеров. Многие рассказали нам о своем уникальном творчестве. О чем подробнее мы расскажем в большом репортаже в программе «День за днем» 20 июля. Не пропустите.

 


  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий