Menu

В нацпарке «Таганай» составляют список грибов и лишайников и проверяют качество родниковой воды

Любой выход на территорию парка «Таганай» Андрей Быструшкин тщательно документирует и снимает на фотоаппарат. На этот раз на глаза научному сотруднику Ботанического сада попался интересный экземпляр – таганайская орхидея, которую ещё называют ночной фиалкой.

 

АНДРЕЙ БЫСТРУШКИН, научный сотрудник Ботанического сада Уральского отделения РАН:
– Мы работаем для исследования биологического разнообразия парка, для выявления редких видов. Потом составим рекомендации по сохранению их на территории парка.

 

Учёные хотят изучить растения на всей территории парка. Исследователи из Екатеринбурга уже побывали в урочище «Долгий мыс», на Тесьминском водохранилище и в районе горы Круглица. Итогом работы станет список редких растений, лишайников и грибов. Кстати, в последний раз экспедиция Ботанического сада была на Таганае в 2006 году.

 

АНДРЕЙ БЫСТРУШКИН, научный сотрудник Ботанического сада Уральского отделения РАН:
– За прошедшие годы в парке видно развитие упорядоченного туризма. Почти нет дикого туризма, когда очень сильная нагрузка антропогенная.

По соседству с ботаниками расставила палатки ещё одна научная экспедиция. В ней работают совсем юные исследователи, школьники из Москвы. Ребята вместе со своим руководителем изучают состав подземных вод. Гидрологи используют переносную лабораторию и применяют математический анализ.

 

АЛЕКСАНДР ШУЛЬГИН, учитель химии лицея «2-я школа», г Москва, руководитель стационарной детской экспедиции:
– Мы исследовали два источника: родник и техническую скважину. Родник – ультрапресный, гидрокарбонатный. А скважине – 16 миллиграммов железа.

 

Доклад после обработки результатов москвичи передадут сотрудникам «Таганая». А вот работа учёных из Ботанического сада продлится до 2019 года. За это время представители Российской академии наук побывают в разных уголках национального парка. Изучат и опишут растения, которые цветут в разные сезоны.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed