Menu

У Златоуста есть шанс оказаться в центре федерального пилотного проекта

 

 

 

Проект агломерации «Горный Урал», представленный Челябинской областью, является наиболее четким и готовым к практической работе. Таково мнение комиссии по экономическому развитию и интеграции при Правительстве Российской Федерации. Специалисты изучали опыт всех регионов страны, с целью определить кандидатов на участие в государственном пилотном проекте. В Челябинской области процесс объединения экономических ресурсов малых городов при поддержке Губернатора региона Бориса Дубровского ведется почти два года. Сегодня результат этой масштабной работы отметили в правительстве страны.

 

БОРИС ДУБРОВСКИЙ, Губернатор Челябинской области:
– Есть понимание, что наиболее проработанным проектом, с точки зрения комиссии, является наш «Горный Урал» с центром в Миассе и Златоусте. И в этой связи федеральное министерство экономического развития предложило председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву выбрать «Горный Урал» для реализации агломерации на пилотной основе. Выбор пока не состоялся, но такой потенциал у нас появился.

Агломерация, или объединение ресурсов нескольких территорий, — работа, которая ведется согласно поручению Президента России Владимира Путина в рамках федерального проекта модернизации моногородов. Это одно из направлений программы развития Златоуста, которую Глава округа Вячеслав Жилин успешно защитил около полугода назад в Сколково. Сотрудничество нескольких территорий в сферах экономики и туризма, социальном и культурном плане – это наиболее эффективный способ развития малых городов в современных экономических условиях, считают эксперты.

 

ИРИНА ГЕХТ, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию:
– Та агломерация, которая сегодня формируется в Челябинской области, это «Горный Урал», где объединены малые города, где нет конфликта интересов, где уже существуют все кооперационные связи, которые исторически сложились – это как раз перспективно, если идти по пути агломерации.
ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– У нас есть большие возможности, которые не реализованы. Мы четко понимаем, что ряд мероприятий, которые были заложены еще позавчера, они сегодня будут работать. Ряд направлений находятся в предпроектных вещах. Но мы начинаем через эту работу получать новые связи и поддержку, в том числе, на региональном и федеральном уровне. И когда они есть, тогда реализация проекта будет эффективной.

 

Центром агломерации «Горный Урал» станут Златоуст и Миасс. Кроме этих территорий, в объединение также войдут Трехгорный, Чебаркуль, Карабаш, Сатка и Бакал. Это поможет разным городам выработать общую экономическую стратегию, которая позволит создать новые рабочие места и существенно расширит профессиональные возможности для квалифицированных специалистов. Подъем экономики повлечет и развитие социальной сферы, прежде всего, медицины и образования. Сегодня реальность такова, что все ресурсы – финансовые и кадровые – уходят в мегаполисы. Агломерация – это эффективный способ для малых городов развиваться также успешно, как и крупные территории. Именно на это делают ставку инициаторы программы модернизации моногородов.

 

ИРИНА МАКИЕВА, руководитель Рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции:
– В России 319 моногородов, и там проживает каждый десятый житель нашей страны. Территории разные, они поделены на категории. Около ста городов находятся в кризисной ситуации. В Златоусте ситуация не такая сложная. Мы возлагаем на этот город большие надежды. Потому что есть такие территории, где нужно биться за каждое рабочее место. И я думаю, что Златоуст здесь подставит свое плечо городам в Челябинской области, которые находятся в более сложной ситуации.

 

ИРИНА АКБАШЕВА, первый заместитель Министра экономического развития Челябинской области:
– Чтобы они создавали рабочие места и для тех территорий, которые не могут это сделать, с привлечением рабочей силы из других моногородов. Это позволит Златоусту увеличить численность, стать ядром агломерации «Горный Урал.

Сотрудничество Златоуста с соседними территориями — процесс, оправданный исторически, считают в «городе крылатого коня». В свое время именно Златоуст являлся центром большого горного округа. А в советскую эпоху идея объединения Златоуста и Миасса обсуждалась неоднократно. Не случайно именно эти два муниципалитета стали центром агломерации «Горный Урал». Как можно эффективно работать сообща, два города демонстрируют уже сейчас. Первый практический результат – новая дорога между этими населенными пунктами. Ее строительство завершится нынешней осенью. Ориентируются в Челябинской области и на опыт соседей. «Пионером» агломерации стала  в свое время Республика Башкортостан. Там города объединились в четыре агломерации. Это позволило привлечь большие инвестиции и развиваться малым территориям такими же темпами, как и городам-миллионникам. Создаются новые предприятия, развивается социальная сфера, повышается уровень жизни. Такую же цель ставят и на Южном Урале.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Должно поменяться качество жизни. Мы должны убрать барьеры, которые сегодня существуют между Златоустом и Миассом, Златоустом и Саткой. Чтобы любой житель, независимо от своего материального положения, имел возможность свободно передвигаться с минимальными затратами по времени, с максимальной безопасностью. Чтобы услуги, которые есть в разных городах, стали доступными для всех. Чтобы была трудовая миграция. Сегодня это уже происходит, но в этом есть сложности, есть ограничения. Мы должны эти ограничения снять.

 

Внимание к агломерации «Горный Урал» со стороны правительства России и потенциальное участие в пилотном государственном проекте открывает перед регионом новые перспективы. Именно поэтому нужно поддерживать высокую динамику работы в рамках программы модернизации моногородов, подчеркнул Губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Активная позиция и поддержка во всех вопросах Главы региона неоценима при воплощении в жизнь такого масштабного проекта, считают в Златоусте. Сегодня агломерация «Горный Урал» — это, прежде всего, возможность улучшить качество жизни каждого конкретного человека. Если будет развиваться промышленность, создаваться территории для отдыха, улучшиться качество обслуживания и состояние дорог, то и уезжать из родных городов  в мегаполисы люди будут меньше, уверены в Правительстве области.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed