Menu

Златоуст и Полевской стали первыми моногородами, подписавшими соглашение о сотрудничестве. Что это даст жителям?

Одни из лучших во время защиты своих программ в Сколково. Передовики в воплощении намеченных проектов в жизнь. Златоуст и Полевской, два муниципалитета из Челябинской и Свердловской областей, стали первыми моногородами, подписавшими соглашение о сотрудничестве. Две промышленные уральские территории во многом похожи. Вот и решено было объединить усилия, чтобы совместно решать вопросы, актуальные для двух городов.

АЛЕКСАНДР КОВАЛЕВ, Глава Полевского городского округа:
— Мы обучались в Сколково, Златоуст чуть пораньше, у них прекрасная программа всероссийского значения. У нас перспективная программа по межрегиональному взаимодействию. У нас очень много общих, интересных точек, которые надо продвигать и помогать другим территориям. И необходимость возникает дальше – как реализовать, как продвигать, как войти в программы федеральные, как привлечь деньги в регионы, и как совместно продвигать проекты.

Развитие новых производственных направлений и сфера туризма – векторы, которые Златоуст и Полевской выбрали для совместной работы. Сказы Бажова объединили два города еще несколько столетий назад. Как выяснилось сегодня, это было не случайное совпадение. Оба муниципалитета сегодня работают в рамках федеральной программы модернизации моногородов. Главная цель которой – кардинальная перезагрузка всей экономической системы территорий, в которых еще совсем недавно стабильность и благополучие зависели от ситуации на одном или двух крупных предприятиях.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
— Очень важно понимать, что задача, которую поставил Президент – это изменить жизнь, изменить статус города, найти новые направления, чтобы дать совершенно другое качество жизни. И я бы хотел, чтобы это получилось. В чем смысл соглашения? Как раз в той практике, в той работе, в том опыте, который есть у двух территорий. Важно не замыкаться, важно передавать опыт и эффективно его использовать в интересах жителей.

Одно из серьезнейших направлений златоустовской программы развития – Российская Оружейная Академия. Она позволит привлечь в город современные технологии и создать здесь научную базу. В свою очередь, в Полевском прорабатывается проект создания Уральского промышленно-туристического мраморного кластера. У этих двух проектов уже сейчас есть немало точек для совместной работы, считают специалисты. Соглашение о сотрудничестве между двумя городами — не просто декларация, подчеркивают представители обеих территорий. Документ предусматривает конкретную долгосрочную работу.

ТАТЬЯНА СЕРОУС, модератор региональных и корпоративных программ Московской Школы Управления «Сколково»:
— Это соглашение, которое предусматривает конкретные действия как по Уральскому кластеру, так и взаимодействия с Российской оружейной академией в Златоусте. Реализация ряда соглашений по выставочной деятельности, по туризму, по обмену муниципальными практиками и вообще по практике развития моногородов. Эти территории друг друга усилят, и у них большое будущее.

Программа развития Златоуста как моногорода получила поддержку Губернатора Челябинской области Борисом Дубровским. Сегодня она является частью Стратегии развития всего региона. И один из ее важных моментов – развитие межрегионального сотрудничества. Именно таким примером и стало соглашение между Златоустом и Полевским. Промышленники и бизнесмены найдут немало общего, считают Главы двух городов. Обширное поле для взаимодействия — в социальной и культурной сфере. Впереди большая работа, главная цель которой – возрождение потенциала старинных уральских городов.

 

     

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed