Menu

Почему у природы не бывает плохой погоды и чем опасна гроза для любителей общения?

Златоустовцы регулярно жалуются на дожди, которые этим летом льют как из ведра. Но с ними готовы поспорить сотрудники пожнадзора — у аномальной погоды есть и польза. Обильные осадки спасают леса от пожаров.

 МИХАИЛ ЛАВРЕНТЬЕВ, начальник отдела пожарной безопасности «Гражданской защиты населения» ЗГО:
— Погода нам помогла. Лесных пожаров с начала года не наблюдается. Поднялась зеленая трава. Сухой практически не было. Поэтому лесные пожары остались в стороне.

Ливни и затяжные дожди радуют пожарных. Но вот грозы могут быть очень опасны. В июле в поселке Веселовка молния ударила в трансформатор, оставив дома без света. Разряд тока может погубить и человека, который, к примеру, разговаривает по мобильному телефону или купается в воде. Но спастись от молнии можно, считают специалисты. Достаточно соблюдать простые меры предосторожности.

МИХАИЛ ЛАВРЕНТЬЕВ, начальник отдела пожарной безопасности «Гражданской защиты населения» ЗГО:
— Если молния, то это разряд электрического тока. Поэтому, конечно, нужно отодвигаться от окон, металлических предметов, отключать электросеть, закрывать форточки. Сотовый телефон в режиме поиска идет постоянно. При ударе молнии возможно поражение током. Люди гибнут. К нам приходит такая информация. Это касается и водоемов. Вода тоже притягивает. Нельзя купаться и во время молнии находиться с сотовым телефоном.

До конца лета – чуть больше месяца. Синоптики прогнозируют дожди и грозы чуть ли не через день. Поэтому стоит запомнить элементарные правила безопасности. Их соблюдения – гарантия безопасности вашей жизни и здоровья.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed