Рейтинг@Mail.ru
"ДЕНЬ СЕДЬМОЙ"

Крещение Руси

В конце июля православная Церковь отмечает память равноапостольного князя Владимира, известного тем, что именно он выбрал для нашей страны единую религию, православие. В Златоустовской епархии в этот день состоялось крещение всех желающих горожан владыкой Викентием.

«Ты убо, Человеколюбче Царю, прииди и ныне наитием Святаго Твоего Духа освяти воду сию! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь!»

Викентий, епископ Златоустовский и Саткинский:
— Люди сегодня крестившиеся, действительно стали по-настоящему православными людьми, которые достойны Царствия Небесного. Крещение — не просто таинство, это великое последование, которое даёт рождение в жизнь. Во время крещения совершается таинство миропомазания особым веществом, которое освящает раз в году Патриарх и раздаёт по всем епархиям нашей Русской православной Церкви. И когда его освящают, доливают капельку в каждый чан миро, которое освящаелось до этого. И снова собирается в этот сосуд. Таким образом через года и даже столетия мы возвращаемся к князю Владимиру, потому что первый сосуд с миром получил именно он. Затем это миро было каждый год собираемо и освящаемо, тем самым положив связь времён. Поговорка «Одним миром мазаны» пошла именно отсюда. Тем миром, которым князь Владимир мазал киевлян, до сегодняшнего дня мы помазываем всех крещаемых, в том числе живущих в городе Златоусте.

«Иже во Иордане креститися изволивый от Иоанна нашего ради спасения, Христос, истинный Бог наш, молитвами пречистыя Своея Матере, честнаго славного пророка нашщего и Предтечи, святаго равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, его же память ныне совершаем и всех святых ангелов наших хранителей и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец».

Наталья Сорокина:
— Вот мой ангел, он меня сподобил. Всё говорил, бабушка, когда ты крестишься? А мне всё некогда, то ремонт, то дача. Обещала ему, если четвёртый класс хорошо закончит, то куплю ему шоколадных конфет. А он мне потом сказал, не надо мне конфет, покрестись, пожалуйста! И всё, это мне подвигло.
Ольга (Белла) Тихомирова:
— В семье все крещённые: и дети, и внуки, и правнук! Я одна осталась. Вот приедут в выходные, я им расскажу, как могу, что со мной случилось. Я вышла из купели, как будто родилась снова! Даже слёзы на глазах, я долго шла к этому.

  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий