Menu

Одному из храмов Златоустовской епархии исполнилось 135 лет

Казанский храм города Кусы — один из старейших в епархии. Он построен в конце XIX века, 135 лет назад. Судьба у обители сложилась непростая, как у многих храмов нашей страны. В 20-х годах, после революции, сначала изъяли все ценности, потом и вовсе забрали здание под барак. Звонить в колокола запрещали, церковь закрывали. Но всё же в 1944 году верующие кусинцы добились возврата своего храма, заступничеством Богородицы богослужения в её обители возобновились за год до Великой Победы.

протоиерей Леонид Малых, настоятель Казанского храма (г. Куса):
— Всё было переписано. Иконостас был сделан новый, на скорую руку, во время войны. Он не такой уж богатый, но мы его не меняем, потому что он дорог нашим прихожанам. Святынь, конечно, мало осталось. Все эти иконы на стенах старинные, их принесли добрые люди, которые сумели в безбожное время сохранить их. Как только храм открылся, их нам и понесли. И до сих пор несут.

Отец Леонид в Казанском храме Кусы — 12 лет. Все эти годы он не только служит Богу, но и восстанавливает святыни и сам храм, который объявлен памятником архитектуры областного значения.

протоиерей Леонид Малых, настоятель Казанского храма (г. Куса):
— Вот этой чаше уже 200 лет, она серебряная. Здесь даже есть дата, мы её восстанавливали 5 лет, до того она была запущенная. Зато на ней служил наш владыка Викентий, он сказал, каждый раз, когда будет приезжать — служить будет только на ней. До того она для нас дорога! Так же и крест этот.

Прихожане Казанского храма очень любят эти намоленные стены. В Кусе сформировались целые династии православных верующих. К примеру, Татьяна Сычёва — третье поколение прихожан храма в семье, а её внучка — уже пятое. На службу в воскресный день они часто приходят все вместе. Сейчас Татьяна работает в церковной лавке, говорит, что вера к ней пришла, как раз благодаря семейным традициям.

Татьяна Сычёва, сборщик пожертвований Казанского храма (г. Куса):
— Бабушка ходила в храм, но не часто. У неё были иконы, она постилась. Я тогда была молоденькая, и мне казалось, что поститься необязательно. А потом у меня уже внучка родилась, и очень часто ходила вместе с нами в храм. И так ей нравилось, что она спрашивала, нельзя ли здесь даже ночевать?

Таких историй в приходе Казанского храма не счесть. Каждый здесь своими трудами стремится прославлять Божию Матерь. Анна Николаевна во время службы следит за свечами, а дома вышивает для храма хоругви, вяжет накидки на стульчики — все силы и умения на благо любимой обители веры. Когда-то сюда ходила молиться и её мама.

Анна Борисова, волонтёр Казанского храма (г. Куса):
— Мама ходила за 60 км сюда, исповедалась и причащалась. В нашей деревне церкви не было. Меня с собой не брали, а я так просилась! Потом сюда переехали, мама умерла, а я стала в храм ходить. Так хорошо в нашем храме! Я и в Дивеево ездила, и к Симеону Верхотурскому. У нас лучше всех!

Приход храма в честь Казанской иконы Божией Матери небольшой, как и сам город Куса. Здесь каждый человек знаком другому, а причащаясь из одной чаши, верующие становятся по-настоящему родными. Их объединяет вера в заступничество Богородицы, через главную святыню — икону, у которой молились ещё их предки.

протоиерей Леонид Малых, настоятель Казанского храма (г Куса):
— Как только открыли храм, так этот образ здесь и находится. Все кусинцы эту икону знают, когда приходят в храм — именно к Казанской идут. Это для нашего города Кусы самая дорогая икона.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed