Menu

В Златоусте впервые за многие годы прошел слет коллекционеров

Кто-то не может жить без монет,  а кто-то увлекается поиском редких марок. Коллекционировать можно практически все, уверены энтузиасты, которые привезли свои находки в Златоуст. Говорят, главное, чтобы душа лежала к  вещам. На слете нашлись даже любители экзотического фарфора. От разнообразия раритетов у зрителей и начинающих коллекционеров буквально разбегались глаза.

 

СЕРГЕЙ ГУМАРЕВ, коллекционер:
– Когда человек приходит в этот мир, он приходит ни с чем. Также уходит ни с чем. После себя все-таки хочется что-то оставить. Для этого занимаемся коллекционированием. Очень интересное занятие. Изумительное мероприятие. Выражаю большую благодарность тем, кто организовал. Я коллекционированием монет занимаюсь чуть более 8 лет. У нас такого не было никогда. Прикупил себе две монетки: Судан и Мексика. У нас редко такое происходит. В городе нет места, где можно купить монеты. Так что замечательно.

 

Каждый экспонат — повод для гордости. Про любую вещь собиратели готовы рассказывать часами. Коллекционеры с радостью делились знаниями о своих находках. Борис Васильев признается: его страсть — старинный фарфор. Жемчужиной коллекции стала китайская тарелка, на который бывшая владелица просто ставила цветочный горшок. Женщина даже не представляла, какую культурную и историческую ценность имеет посуда.

 

БОРИС ВАСИЛЬЕВ, коллекционер, Челябинск:
– Это китайская тарелка начала 20-го века. Китайцы весь мир воспринимают образами. Они всю свою жизнь сосредотачивают на определенных ценностях. Это долголетие, семейное благополучие, богатство и успехи по службе. Много техник декорирования фарфора. Это очень интересная для коллекционеров тарелочка.

 

Коллекционеры со всего Горнозаводского края проехали множество километров, чтобы оказаться в компании единомышленников. Добралась до Златоуста и делегация из областной столицы. Рассказывают: именно с Челябинска началось возрождение коллекционерского движения.

 

АЛЕКСАНДР ФИЛЬ, председатель общества коллекционеров, г. Челябинск:
– Сегодня мы приехали в Златоуст, который принял эстафету проведения слетов. В прошлом году мы начали первыми. Златоуст подхватил эту идею. Мы видим много людей,  которые хотят обогатить свои знания. Все-таки коллекционирование — это образовательный процесс. Обращаясь к монетам, люди обогащают свои знания. У меня лежит новгородская гривна, которая выпущена в 13—14 веке. Это самый первый рубль, который появился на Руси.

 

В Златоуст приехали около двух десятков коллекционеров из городов Горнозаводского края. Организаторы и участники слета оказались довольны праздником редкостей. Каждый узнал для себя что-то новое, а кому-то даже удалось расширить свою коллекцию. Местные любители редкостей говорят, что мероприятие поможет сделать слеты в Златоусте регулярными.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed