Menu

Белокаменный храм Серафима Саровского впервые отметил свой праздник в статусе кафедрального собора

 

 

Это первый визит митрополита Никодима в Златоуст, после того как здесь появился собственный архиерей. Напомним, прежде владыка Никодим имел титул Челябинский и Златоустовский, в начале года образована собственная епархия Златоустовская и Саткинская, во главе с епископом Викентием. В день памяти святого Серафима Саровского в наш город приехали епископы из соседних епархий. Торжественное богослужение возглавил митрополит Никодим, ему сослужили Викентий, епископ Златоустовский и Саткинский и Иннокентий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский.

 

 

Для храма Серафима Саровского этот день — престольный праздник и день рождения. Ровно 17 лет назад здесь впервые служили Литургию. Но в этом году открывается новая страница в истории обители веры. Впервые престольный праздник отмечается в новом статусе, кафедрального собора. Всё духовенство новой епархии прибыло на торжество, чтобы вместе, соборно вознести свои молитвы.

 

Никодим, митрополит Челябинский и Миасский:
– Сегодня ещё и 100 лет со дня образования Златоустовской епархии. Тогда, в 1917 году, она была организована как викарная кафедра Уфимской епархии. Но сейчас она самостоятельна, динамично развивается во главе с архиереем. Мы видим как преображается город и храмы.

Богослужение продолжилось большим крестным ходом, который объединил под хоругвями свыше тысячи человек. Православные по традиции в день особого праздника совершили шествие с молитвами вокруг кафедрального собора. Торжественные мероприятия подхватили творческие коллективы города. На площадке перед собором, на летней сцене состоялся концерт.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed