Menu

На Таганае предложили «помирить» человека и дикую природу

 

 

Не просто тур выходного дня, а настоящая международная экспедиция. Златоустовец Франц Волчкевич сегодня показывает Чёрную скалу родственникам, с которыми давно не виделся. Гости приехали из республики Беларусь и Самарской области. Так что, на Таганай отправились без раздумий.

 

ФРАНЦ ВОЛЧКЕВИЧ, турист:
– Я здесь с 70-го года и в первый раз на Чёрной скале. Очень красиво! Спасибо, что родственники приезжают!

 

Научные исследования, наблюдения за окружающей средой – вся эта деятельность на Таганае скоро тоже получит международный статус. Национальный парк готовится стать частью биосферного резервата под патронажем ЮНЕСКО. В состав вошли ещё 7 территорий федерального и регионального значения: Аршинский заказник, памятники природы «Озеро Тургояк», «Озеро Серебры», «Озеро Уфимское», «Река Киалим», «Река Куштумга» и «Луковая поляна».

 

АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВ, директор национального парка «Таганай»:
– Даёт имидж Челябинской области, как региона, который работает над экологическими проблемами. Также резерват – это хороший инструмент для решения экологических проблем. В первую очередь, это неорганизованный туризм. Никто не говорит, что завтра бы будем всех загонять в рамки. Нужна долголетняя программа, которая будет решать проблемы.

 

Резерват не означает заповедник, рассказывает директор нацпарка «Таганай» Алексей Яковлев. На всех территориях будут соблюдать существующий режим особой охраны. Биосферный резерват займёт часть территории Златоустовского, Миасского, Карабашского городских округов и Кусинского муниципального района. Сейчас специалисты «Таганая»  дорабатывают заявку. После поправок и перевода на английский её отправят в международный фонд «ЮНЕСКО». Напомню, в нашей стране расположены 37 биосферных резерватов.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed