Рейтинг@Mail.ru
Общество

ДЗД: Готовы ли златоустовские памятники к «Огню Победы»?

В Златоусте готовятся зажечь «Огонь победы». Это областной проект, в рамках которого комиссия изучает состояние городских мемориалов и памятников. Какие выводы уже сделали специалисты? В нашем сюжете.

ЛЮДМИЛА ВЕТОШКИНА, председатель Совета ветеранов ЗГО:
– В 90-е распалось много предприятий, и некоторые памятники оказались бесхозными. Хотелось бы, чтобы учреждения, которые сейчас находятся на территории Мебельной фабрики, сплотились, и вместе с волонтерами и ветеранами облагородили памятник, и спуск к нему сделали, потому что это – дань памяти нашим землякам.

Порядок на этом мемориале весной наводили ученики 17-ой школы. В рамках субботника они убирали мусор и белили бордюры. Но сил одних школьников здесь явно недостаточно, поработать нужно взрослым. Например, скосить траву в человеческий рост.

ИВАН ДЕУЛИН, заместитель председателя Совета ветеранов железной дороги:
– За нами, например, закреплен обелиск у ДК «Железнодорожник». Раньше, когда железная дорога была единой, все памятники были закреплены за предприятиями. Мы – локомотивщики, и продолжаем следить за «своим» памятником.

В Златоусте 19 памятных объектов – обелисков, мемориалов. Из них 11 посвящены погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. В каком состоянии пребывает каждый памятник, изучает специальная комиссия.

ТАТЬЯНА НАКОСКИНА:
– В рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Огонь Победы» мы делаем объезд территорий совместно с Советом ветеранов по обелискам, мемориальным комплексам, посвященным ВОВ. Важно, чтобы они были благоустроены и доступны для граждан.

Проект «Огонь Победы» инициировал областной Совет ветеранов. В Златоусте начинание активно поддерживают. Сейчас в округе решают, какую «скорую» помощь оказать памятным объектам. К восстановительным работам привлекут волонтеров. Чтобы мемориальные комплексы хранили историю и для будущих поколений, уделять им нужно больше внимания. С этой задачей сегодня справляются некоторые предприятия и школы города, как образец, — 9-ая.

 


  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий