Menu

Златоуст станет одним из ключевых городов в Стратегии развития Челябинской области до 2035 года

Не на словах, а в реальности оценить златоустовский потенциал и работу, которая проделана местными властями. Разработчики региональной Стратегии развития до 2035 года лично объезжают все ключевые площадки, на которых расположатся важные для города объекты. Лыжно-биатлонный комплекс имени Светланы Ишмуратовой – один из таких перспективных проектов. Сейчас здесь завершается строительство второй очереди. Будущей зимой современный стадион предполагается полностью запустить в эксплуатацию. Он станет не только местом для подготовки южноуральских сборных по лыжным гонкам и биатлону. На минувшей неделе в инновационном центре Олимпийского комитета России подтвердили создание на базе комплекса большого инновационного спортивного кластера.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Мы будем докладывать Губернатору о создании спортивного кластера. У нас есть наличие биатлонного комплекса, который мы сдаем этой зимой. Лыжный спорт сегодня самый массовый, и это доказывают массовые старты, которые здесь проводятся. Планируем создать инновационный центр при Олимпийском комитете и этот бренд использовать здесь. Профилакторий «Металлург» — это с точки зрения реабилитации. У нас есть рядом стадион «Булат», где имеется все необходимое для подготовки спортсменов – это и легкая атлетика, и гребля на байдарках и каноэ – это уже было раньше в Златоусте. У нас появится несколько направлений, благодаря которым мы сможем говорить о том, что инновационный и реабилитационный комплекс будет работать с всесезонной загрузкой.

 

Параллельно ведется работа и по формированию центра спортивной реабилитации и медицины. Он будет базироваться на площадках профилактория «Металлург». Содействие в его создании и дальнейшей работе также окажут московские специалисты. Кроме того, для Златоуста это возможность готовить своих профессионалов в области реабилитации. Спрос на них сегодня очень велик в масштабах всей страны.

 

ВАДИМ ДУБОВ, врач-кинезиотерапевт:
– Восстановление посредством тренажерного зала, которая будет проходить непосредственно здесь. При нарушениях опорно-двигательного аппарата – в санатории «Металлург». Реабилитационный комплекс будет там.
ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Будет два проекта – Олимпийского комитета и центра спортивной медицины. И мы создадим условия для восстановления спортсменов, восстановления после травм. Также этот центр будет полезен для пациентов центра травматологии нашего. Это будет такой общий цех, который позволит получать дополнительные поступления в бюджет.

 

Работа над двумя большими проектами ведется в рамках масштабного направления «Уральская Швейцария». Это часть программы развития Златоуста как моногорода. Ее главная задача – создание рабочих мест, возможностей для обучения востребованным специальностям. Для этого в городе будут развивать и новые производственные направления, использующие современные технологии. Отдельное обширное направление – туризм: экологический, событийный, спортивный и познавательный. Все это, отмечают эксперты, хорошо вписывается и в региональную Стратегию развития, в которой Златоусту также уделено большое внимание.

 

АЛЕКСЕЙ ОВАКИМЯН, руководитель группы по разработке Стратегии развития Челябинской области до 2035 года:
– Бренд Южного Урала предполагает спортивное, медицинское, экологическое и историческое направления. И есть у нас ощущение, что все это – Златоуст. Приехали сюда, чтобы пополнить личными впечатлениями эти наши предположения. Наши предположения подтвердились, Златоуст готов к этому.

 

Работа над Стратегией развития Челябинской области до 2035 года ведется по поручению Губернатора Бориса Дубровского. Этот документ определит будущее региона на ближайшие 18 лет. Основной целью является повышение качества жизни южноуральцев. В программе будут отражены приоритеты, цели и задачи развития области, а также государственные программы. Проект Стратегии должен быть разработан до конца этого года.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed