Menu

В Златоусте уже второй месяц продолжается ажиотаж по поводу перерасчёта пенсий за детей

 

Очередь занимают рано, новости обсуждают прямо на улице. Возле пенсионного фонда на улице Ковшова многолюдно уже с самого утра. Пожилые горожанки пришли, чтобы пересчитать пенсию по уходу за детьми. Одна из таких посетительниц – пенсионерка Вера Фоменкова.

 

ВЕРА ФОМЕНКОВА, пенсионерка:
– Дочь сказала, что в пенсионном фонде идёт добавка по пенсиям. По детям, рождённым до 90-го года. Она даже принесла информацию: сколько платится!

 

В управлении пенсионного фонда такую информацию называют не совсем соответствующей действительности. Специалисты рассказали: поводом для ажиотажа стал федеральный закон, принятый несколько лет назад. Документ изменил систему расчёта пенсий.

 

Для расчета пенсии учитывают период ухода за каждым ребенком до полутора лет. Но не более 6 лет в сумме за всех детей.  Перерасчёт производят женщинам, которые вышли на пенсию до 2015 года.  Теперь декрет сразу засчитывается в стаж, а наиболее выгодный вариант устанавливается автоматически. Но самое главное, отмечают специалисты пенсионного фонда, перерасчёт будет выгоден далеко не всем.

 

СЕРГЕЙ КАЛИНИН, начальник Пенсионного фонда г. Златоуст:
– Новый закон о бальной системе. Принят в 2012 году. Он разрешает заменять, страховые периоды на периоды по уходу за детьми. Нельзя сказать, что кому-то выгодно, а кому-то нет. Нет единой формулы. Более 50 процентов не выгодно делать этот перерасчёт.

 

К примеру, пересчитывать пенсию, если у вас 1 ребенок, не имеет смысла. Не смогут ощутить увеличение  пенсии и те граждане, которым размер пенсии доведен до прожиточного минимума — более 8500 рублей. А вот если у Вас двое или более детей, задуматься о походе в пенсионный фонд можно. Женщин, вышедшие на досрочную пенсию, могут сделать перерасчёт. Только если право на льготную пенсию не утратится в связи с заменой стажа периодами ухода за ребёнком.  За последние два месяца в управление пенсионного фонда в Златоусте обратились почти три тысячи пенсионеров. Сотрудники обещают принять всех желающих. Заявление о перерасчете может быть подано, воспользовавшись официальным сайтом ПФР через личный кабинет гражданина, а также обратившись в многофункциональный центр.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed