Menu

Борис Дубровский рекомендовал взять на вооружение наш опыт по работе с нацпарками и развитию экотуризма

Златоустовский опыт по работе с нацпарками и развитию экологического туризма все муниципалитеты должны взять на вооружение. Об этом губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил, подводя итоги своего визита в «город крылатого коня». Глава региона познакомился с главной природной достопримечательностью – нацпарком «Таганай» и поднялся на Черную Скалу. А также провел выездное заседание Координационного Совета по туризму. Чем впечатлил губернатора Златоуст, и какие испытания подготовила для высоких гостей «небесная канцелярия»? Подробности – далее в сюжете.

 

 

Национальный парк «Таганай» — первый пункт в программе визита Губернатора Бориса Дубровского в Златоуст. В особо охраняемом природном царстве глава региона впервые. И сразу знакомится с теми, благодаря кому отдых здесь проходит без инцидентов. Оперативная группа – одно из нововведений. Нынешний сезон вообще стал годом кардинальной перестройки организации активного туризма в нацпарке. Губернатору рассказывают: благоустроить территорию – не самая сложная задача. Куда труднее изменить привычки и сознание людей. Для этого и нужен собственный отдел охраны окружающей среды.

 

ВСЕВОЛОД ЯКОВЛЕВ, начальник отдела охраны окружающей среды национального парка «Таганай»:
– К крайним мерам прибегаем как можно реже. Главное, приучить туристов соблюдать правила санитарной, пожарной безопасности. Поэтому, кропотливая, разъяснительная работа. Если вы посещаете природный объект, то вы должны соблюдать те ограничения, которые введены специально для сохранения природных комплексов в том виде, в котором они нам достались.

 

Увидеть природу в ее первозданном виде. Сегодня для этого не нужно идти в многодневные походы. Губернатору области предлагают «Путешествие по Таганаю за 600 шагов». Борис Дубровский соглашается, даже несмотря на суровые погодные условия. Экологическая тропа на Черной Скале в этом году открылась вновь после масштабной реконструкции. Почти два километра маршрута проходят по самым живописным местам. И это, утверждают специалисты, идеальный вариант знакомства с нацпарком.

 

АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВ, директор национального парка «Таганай»:
– Интерес Черной Скалы в том, что за короткий промежуток времени и расстояние человек может познакомиться с парком и понять, что из себя он представляет. И воодушевиться уже на серьезное путешествие пешком, на несколько дней в центр парка, где он увидит уже и каменные реки, и Откликной Гребень, и Круглицу.

 

Экологическая тропа впервые появилась здесь в 2011 году. Ежегодно по ней проходят около 30-ти тысяч человек. И желающих становится все больше. Этот маршрут на Черной Скале сотрудники нацпарка хотят сделать максимально удобным для туристов и одним из лучших в России. Для этого здесь была проведена кардинальная реконструкция. Появились деревянные настилы, информационные аншлаги, новые смотровые площадки.

 

– Вот это, так называемые, смотровые точки. Они идут по всей тропе. И здесь мы уже рассказываем о парке.

 

1 километр 800 метров по горному рельефу Губернатор Борис Дубровский преодолевает без труда. И даже скрытые за облаками и туманами виды на самом верху не портят общее впечатление.

 

– Здесь красиво. Очень красиво! А еще есть метеостанция. Там уже тундра. И видно все километров на 30 вокруг.

 

БОРИС ДУБРОВСКИЙ, Губернатор Челябинской области:
– Что касается самой тропы, то, конечно, это очень хорошее решение. У нас очень хорошее взаимодействие с нацпарком «Таганай», и это взаимопонимание нас полностью устраивает. И это очень красиво. Три видовых площадки. И я думаю, все будут удовлетворены тем, что они увидят. И будут гордиться нашим Южным Уралом и тем потенциалом, который природа нам дает.

 

Каким природным потенциалом обладает Челябинская область, и как максимально эффективно его использовать для развития всего региона и каждого муниципалитета в отдельности? Эти вопросы обсуждались уже на выездном заседании Координационного Совета по туризму. Вопросов на сегодняшний день много. Как увеличить поток туристов, но сохранить при этом природу в первозданном виде. Как грамотно составить маршруты, которые были бы доступны для людей с любой физической подготовкой. На последнее Губернатор Борис Дубровский обращает особое внимание. В рамках туристического кластера «Синегорье» запланировано создание велосипедно-пешеходного маршрута Азия-Европа-Азия, протяженностью более 300 километров. Глава региона задает вопрос – нужна ли подобная гигантомания? Может, куда разумнее начать с не таких больших, но реально осуществимых идей.

 

БОРИС ДУБРОВСКИЙ, Губернатор Челябинской области:
– Что мы можем соединить реально? Один объект с другим – туристический, культурный, природный. Привязывая к неким объектам. Чтобы туда можно было приехать, и там были стоянки для машин, места для ночевок. Вы придумайте что-нибудь простое. Не 310 км, а хотя бы 100 или 80 км. Чтобы это было интересно. Чтобы были какие-то видовые вещи. Ну и чтобы не экстремально. Потому что если будет подъем 25 градусов, то это бессмысленно. Конечно, по нему люди пойдут. Но не все. И не все дойдут.

 

Работу, которую проводят сегодня в нацпарке «Таганай» и местные власти в Златоусте, на Координационном Совете рассматривают в качестве примера. Экологический туризм – одно из основных направлений, которое развивают здесь. Создают маршруты и проекты внутри города, спортивные и образовательные программы, параллельно предлагают сотрудничество соседним территориям.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– В рамках созданного Центра развития туризма заключены соглашения с соседними муниципалитетами. Сформированы внутримуниципальные и межмуниципальные туристические маршруты, которые позволяют делать совместный маркетинг территорий, продвигать совместные турмаршруты. И в дальнейшем мы выйдем с этой работой на уровень агломерации. Безусловно, главный «якорь» по туризму – это нацпарк «Таганай». Он формирует хороший поток туристов в Златоуст, потому что имеет хорошую, раскрученную историю.

 

Партнерские отношения муниципалитета с национальным парком — ключ к эффективному результату. На особо охраняемой природной территории проводится своя работа, а городские власти грамотно развивают инфраструктуру вокруг. Появляются достопримечательности рядом с нацпарком, строятся кафе, гостиницы и хостел для бюджетных туристов. Глава региона призывает учиться на златоустовском примере. Муниципальные и федеральные структуры должны сотрудничать, а не конфликтовать. Тогда появятся и инвесторы, и перспективы развития.

 

БОРИС ДУБРОВСКИЙ, Губернатор Челябинской области:
– Мне бы хотелось, чтобы вы, уважаемые Главы, начали бороться за эту идею. Я уверен, как только мы хоть чуть-чуть проинвестируем эту историю, сразу появится желание ее дальше развивать. И Вячеслав Анатольевич сегодня нас весь день в этом убеждает. Вот пример – возле тропы, которую построил Алексей Михайлович, развивается инфраструктура, которая работает на вашей территории. Я предлагаю то же самое сделать там, где мы можем принимать решения. Не на территории нацпарков, а там, где это не противоречит нашим полномочиям. И стараться реализовать проекты, а не рассказывать друг другу о том, что мы бы, конечно сделали, но это не наши полномочия. А так бы мы, конечно, все сделали. Но потом.

 

Месяц на подготовку концепции развития природного туризма в регионе и каждом муниципалитете и на разработку предложений по созданию велосипедно-пешеходного маршрута как инвестиционного проекта – такое поручение дал Губернатор области Борис Дубровский участникам выездного заседания Координационного Совета. Златоустовским властям также рекомендовали усилить наглядную информацию для гостей города о природных достопримечательностях. Указателей и информационных стендов должно быть больше, с учетом возрастающего количества туристов, отметили областные чиновники.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Думаю, что задача, поставленная Губернатором, нам понятна. Важно было, чтобы руководитель региона посмотрел хороший потенциал Златоуста, нацпарка «Таганай», и ту работу, которая здесь ведется. Приезд руководителя региона нам всегда важен. Есть возможность обратить внимание на ряд направлений, которые необходимо брать в работу на будущее.

 

По итогам визита в Златоуст Губернатор Борис Дубровский также предложил подумать над разработкой специальных маршрутов выходного дня на «Таганае». Кроме того, глава региона поддержал предложение о необходимости реконструкции автомобильной дороги в сторону Черной Скалы.

 

 

 

А. Самойлова, Я. Самойлов

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed