Menu

ДЗД: Профессора Парижского университета исследуют историю своего земляка в Златоусте

Пройти по следам своего знаменитого земляка, чтобы понять, чем он жил, что чувствовал и вообще – почему был в Златоусте. На неделе в нашем городе побывали два профессора Парижского университета. О них, а также о других неординарных жителях нашего города наши корреспонденты расскажут сегодня в программе «День за днем».

Погода – словно по заказу. История – будто повторяется. Два профессора университета Париж Дидро идут следами своего земляка. Конечно, известный французский мыслитель, социолог и горный инженер Фредерик Ле Пле вряд ли поднимался на Черную скалу в 19 веке, но то, что он бывал в Златоусте ученым известно наверняка.

 

БЕРНАРД КАЛАОРА, профессор французского университета Париж VII:

– Цель нашей поездки – повторение экспедиции Фредерика Ле Пле. Это – французский инженер, известный с середины 19 века. Он – пионер в социологических методах исследования. Он исследовал различные способы производства металла, чтобы улучшить качество производимого продукта. Он был в Златоусте по приглашению Анатолия Демидова, и ездил по тем местам, где Демидов имел влияние. Таких мест много на Урале, в том числе Екатеринбург, Нижний Тагил, Златоуст. Он совершенно точно был в Златоусте. Это подтверждается письмами, которые впоследствии опубликовал сын Ле Пле. Но ярких следов в Златоусте, таких, как, например, в Нижнем Тагиле и Екатеринбург, он не оставил. Именно поэтому нам интересен ваш город. Может нам удастся что-то найти. Упоминания визита Ле Пле были в документах Златоустовского горного округа, но эти документы находятся в челябинском архиве.

С чего начался Златоуст, чем прославился местный завод, и что так  заинтересовало Фредерика Ле Пле в уральских людях? На эти и многие другие вопросы французские профессора ищут ответы. Помогают им в этом в Златоусте активно. В работу включились и научные сотрудники городского музея, и представители оружейных компаний.

ВЛАДИМИР ГЕРАСИМОВ, представитель оружейной компании:

– В последнее время туристы «просят» готовый туристический продукт. И в этот раз такой у нас получился. Мы занимались расселением, создали им такой маршрут, чтобы за два дня они все увидели, несмотря на то, что мы были на территории наших потенциальных конкурентов. Мы не можем говорить о Златоусте, не показав «ЗОФ», музей и Черную скалу. Мы видели их интерес ко всему: к природе, к нюансам производства, к людям. Фредерик Ле Пле – это социолог и горный инженер, и технарь, и тот, кто смотрит на суть человека. И они – его продолжатели интересуются тем же самым. И такие туристы, которые приезжают сюда с определенной целью, нам интересны. О Златоусте узнают еще больше, приедет сюда еще больше туристов.

Своими впечатлениями о Златоусте французские ученые поделятся  в научных кругах. Так Златоуст станет узнаваем еще дальше, еще больше. Так, окунувшись в прошлое, можно построить отношения будущего.

 

АНТУАН САВОЕ:

– Златоуст –  это город, который хранит дух старого промышленного Урала, о котором мы знаем только из книг Ле Пле и фотографий. Но все они не могут передать того, что можно ощутить, находясь здесь. Только здесь я смог понять и почувствовать людей, которые тут живут. Считаю, что очень важно уловить связь человека с природой. Ле Пле много писал о рабочих, но в письмах своей жене он описывал свои впечатления, рассказывал о заводах среди гор. Это очень эмоционально, но тяжело понимать из книг. И, только приехав на Урал, мы смогли это почувствовать. Сейчас я могу сказать, что у Златоуста есть мощная самобытность, которая позволяет городу выступать неким образом Урала.

 

Парижские гости рассказали, результатом их путешествия на Урал, вероятно, станет целый фильм. Их поездкой, в том числе, и в Златоуст уже заинтересовался один французский режиссер. Теперь нужно оформить заявку на поиски финансирования, и еще раз вернуться в город крылатого коня с большой съемочной группой.

 

 

 

 

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed