Menu

В городском краеведческом музее открылась необычная выставка

Кадило и четки старообрядческие, запон и порты мастерового. В городском краеведческом музее открылась выставка «Костюм Горнозаводского населения конца XIX – начала XX века». На открытии необычной экспозиции побывала и наша съемочная группа.

 

Это женский старообрядческий сарафан, который называется косоклинка. Он мог быть повседневный, а для посещения церкви шили праздничный.  Из быта старообрядцев на выставке также представлены кадила, лестовка —  так назывались четки, иконы и книги. А начали формировать экспозицию с костюма мастерового. Он предстает в полном обмундировании – рубаха, запон, порты, а также обувь: сапоги с круглыми носами, коноплянки и ботинок литейщика.

 

ИРИНА АСТАФЬЕВА, методист по музейно-образовательной деятельности Златоустовского краеведческого музея:

– Мы можем увидеть много предметов, близких и златоустовцам. Это малая часть коллекции. Добавляли и свои экспонаты. Получилась совместная выставка.

 

Совместная выставка Златоустовского краеведческого музея  и Нижнетагильского музея-заповедника – часть проекта культурного обмена двух старинных городов  промышленного Урала.

 

Выставка «Костюм Горнозаводского населения конца XIX – начала XX века» будет работать в краеведческом музее до конца октября, а само открытие  экспозиции поддержал своим выступлением Славянский культурный центр.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed