Menu

В мэрии Златоуста рассматривают возможность строительства ветропарка

Сила стихии для мирных целей. Возможность строительства ветропарка в Златоусте обсудили на совещании при Главе округа. С подобной инициативой к местным властям обратились инвесторы. С их точки зрения город крылатого коня – идеальное место для размещения подобного объекта. Для Златоуста – это уникальный опыт использования современных и экологичных технологий для получения электроэнергии.

 

Возможности и потенциал Златоуста изучали давно, признаются гости. Своеобразная карта ветров у специалистов есть для каждого региона. И город крылатого коня на ней занимает приоритетное место с точки зрения строительства и использования источников возобновляемой энергии.

 

– Чем привлекателен Златоуст? Тем, что порядка 8 метров в секунду скорость ветра. Это дает большую уверенность в том, что проект может быть реализован и выдавать хорошие показатели. Это основной фактор для того, чтобы мы заходили с проектом.

Потенциальный инвестор для перспективного проекта — группа компаний, которая была создана около 20-ти лет назад в Германии. Их основное направление — использование силы ветра для получения электроэнергии. Подобные экологичные станции сегодня действуют во всем мире. В России компания работает с 2010 года. За это время уже удалось внедрить технологии будущего в нескольких регионах страны. А когда речь зашла об Урале, то мнение специалистов было единодушным – Златоуст самое подходящее место для строительства ветропарка.

 

ЮРИЙ МАНЖИЛЕВСКИЙ, управляющий директор компании:

– Ветропарк – это возобновляемая, экологически чистая генерация электроэнергии. Из себя он представляет площадку с рядом генераторов суммарной мощностью порядка 100 мегаватт для того, чтобы получать электроэнергию за счет силы ветра и выдавать ее в оптовый рынок.

 

Узнаваемые мачты с гигантскими лопастями инвесторы предполагают разместить на Уреньге. Такой ветропарк там был бы весьма актуален в связи с проектом строительства на хребте спортивно-туристического центра. Он является частью направления «Уральская Швейцария» в программе развития Златоуста как моногорода. И предполагает использование самых современных технологий. К тому же, электростанция, работающая от силы ветра, могла бы стать уникальной визитной карточкой Златоуста.

Предложение инвесторов город готов поддержать полностью, говорит Глава округа Вячеслав Жилин. Если еще 15 лет назад подобные ветропарки можно было, что называется, по пальцам пересчитать. То сегодня это направление актуально и востребовано. И в плане эффективности, и с точки зрения экономики.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:

– Проект интересен. И если вы не будете возражать, мы подготовим на Губернатора информационное письмо. Потому что за этим будущее. Я думаю, что мы никуда от этого не уйдем.

 

Сейчас, когда соглашение о работе над проектом достигнуто и уже определена площадка под него, необходимо действовать активно и без проволочек, подчеркивает мэр. От четкого исполнения всех поручений и сроков зависит успешное воплощение идеи в жизнь. В планах у специалистов, так называемые, «полевые работы» — изучение территории и подготовка всех расчетов. Этот процесс предполагается завершить до конца года. Чтобы в 2018-м можно было поэтапно приступать к практической части.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed