Menu

Главы Горнозаводской агломерации обсудили «Стратегию»

Обсудили региональные приоритеты на ближайшее будущее. Стратегию развития Челябинской области до 2035 года рассмотрели участники Ассоциации «Горный Урал». Главы муниципалитетов встретились на очередном заседании в Златоусте и высказали свое мнение относительно основных направлений большой экономической программы, а также «Горнозаводской» агломерации.

 

— Самое главное, с чего мы хотели бы начать, это с обсуждения приоритетов на ближайшие пять лет. Таких мы предлагаем выделить четыре: это выгодная энергия, чистый воздух, рабочие кадры мирового уровня и агроэкспорт.

 

 

Четыре приоритета, которые представляют главам муниципалитетов разработчики региональной Стратегии 2035, выбраны на основе опросов среди разных категорий населения. Например, жители выделяют состояние экологии, ставя этот вопрос выше уровня зарплат и качества медицинского обслуживания. Для предпринимателей именно дорогая в подключении и тарифах энергетика является главным фактором, мешающим развитию бизнеса. Специалисты отмечают, Стратегия развития области, работа над которой ведется по поручению Губернатора Бориса Дубровского, это не просто бумажная декларация. Это живая концепция, которая выстраивается с учетом мнения людей и представителей каждого города. Такое взаимодействие уже показало свою эффективность в отдельных моментах, обращают внимание представители и промышленных, и сельскохозяйственных территорий.

 

— Лет пять назад мы даже не могли мечтать о том, чтобы получать зерновых 60 центнеров с гектара. Мы получали максимум 18. Если кто-то получал 20, ему уже героя давали. А за счет чего? За счет технологий, за счет техники, за счет семян и удобрений – интенсивные технологии.

 

Использование современных технологий и формирование новых смыслов для каждого города – варианты, которые помогут южноуральским муниципалитетам в развитии. Не нужно бояться отходить от традиционных направлений, и создавать совершенно новые производства или проекты, которые бы стали интересными не только в масштабах региона, но и всей страны. Златоуст выбрал для себя четыре таких направления в рамках программы развития моногорода. И, к примеру, создание центра спортивной медицины и реабилитации и центра среднегорной подготовки уже вызвали интерес и одобрение Олимпийского комитета России.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:

— В рамках федерального уровня нет площадок в условиях среднегорья с точки зрения подготовки олимпийского кадрового резерва. Это тоже стратегия и возможная точка роста для территории – заявить себя в таком формате. Это экономика, это сервис, это возможность перераспределения трудовых кадров. Это возможность изменения демографической ситуации, потому что это возможность трудоустройства именно молодого поколения. Это возможность развития совместных проектов с соседними территориями – Саткой, Катав-Ивановском, Миассом.

 

Большинство крупных и наиболее интересных проектов сегодня подразумевают сотрудничество нескольких городов. По-другому добиться успеха невозможно, считают и в муниципалитетах, и в областном центре. Объединение городов-соседей ради решения общих экономических задач – процесс логический и неизбежный. Не случайно в регионе уже все готово к созданию «Горнозаводской» агломерации, которая объединит шесть городов – Златоуст, Миасс, Сатку, Кусу, Чебаркуль и Карабаш. Этот проект уже получил одобрение на уровне правительства страны.

 

 

ИРИНА АКБАШЕВА, первый заместитель Министра экономического развития Челябинской области:

 

— Мы сегодня с вами говорим о возможности включения в государственные программы, и для этого мы с вами разработали документы, касающиеся агломерации. До конца первого полугодия 2018 года государство проработает четкие меры поддержки данных агломераций. И мы сейчас именно для этого планируем – чтобы было четкое понимание, какой должен быть транспортный каркас, где мы размещаем производительные силы, где у нас точки для развития межмуниципальных проектов.

 

 

Развитие сотрудничества между городами и соседними регионами также учитывают разработчики областной Стратегии 2035. Всего в концепции – 26 направлений. Разные по тематике, все они имеют одну цель – создать условия для подготовки, работы и высокого уровня жизни в каждом южноуральском городе.

 

АЛЕКСЕЙ ОВАКИМЯН, руководитель группы по разработке Стратегии развития Челябинской области до 2035 года:

— Стратегия – это не только то, что нужно делать. Это еще и то, что делать не нужно. Чтобы не распылять ресурсы, в том числе, и бюджетные. Надо сосредоточиться на тех направлениях, которые дадут максимальный эффект в плане качества жизни и доходов населения. Поэтому мы акцент сделали на том, что лучше будут жить те города, в которых будут самые умные люди. Поэтому в Стратегии два приоритета – подготовка кадров мирового уровня и обеспечение такого уровня жизни, при котором эти кадры не захотят отсюда уехать.

 

 

Стратегия 2035 – проект открытый, подчеркивают его разработчики. Он доступен и на сайте в интернете, и в группах в социальных сетях, где можно высказать свое мнение или внести предложения. Проект развития Челябинской области на предстоящие 18 лет должен стать по-настоящему народным и полезным для каждого города, подчеркнул Губернатор Борис Дубровский. Работа над Стратегией 2035 должна завершиться до конца этого года.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed