Menu

Испытание городским туристическим слетом выдержали златоустовские школьники

Не страшны ни горы, ни болота. Организаторы по традиции приготовили командам непростую полосу препятствий. Свидетелями экстремальных приключений в Березовой Роще стали и наши корреспонденты.

 

Боевой настрой перед стартом – у каждой команды. Воздух в лесу уже морозный, но участники городского туристического слета разогреваются бодрыми речевками и энергичными манипуляциями с походной амуницией. Обвязка опытных туристов может выручить, а новичков запутать. Какой элемент на каком этапе использовать, спортсмены повторяют в последние мгновения перед стартом.

 

В этом году полоса препятствий на городском турслете рассчитана на участников двух возрастов – 12-ти и 14-ти лет. От старта до финиша мальчишкам и девчонкам необходимо добраться, преодолев спуск и подъем по перилам, переправу по бревну, параллельные перила и навесную переправу. На каждом этапе – свои особенности прохождения. Любое нарушение правил карается штрафами. Подобную строгость судьи объясняю просто – в реальных походных условиях любое пренебрежение техникой безопасности может закончиться травмой. Поэтому и приучают в секциях к дисциплине с самого юного возраста.

 

ГУЛЬНАРА ПОЖАРСКАЯ, главный судья городского туристического слета:

— Основное – это заступы, переход в опасную зону без фиксации. И отсутствие самостраховки, когда участник, например, встал на перила и забыл пристегнуться.  Это серьезное нарушение, карается 10-балльным штрафом.

 

До участия в соревнованиях допускаются только те школы, в которых ученики занимаются спортивным туризмом. Так что все команды готовы к испытаниям хорошо, отмечают организаторы. Впрочем, если для взрослых городской турслет – это способ проверить уровень тренированности своих подопечных. То для юных покорителей лесных просторов – это почти что «гонка героев». Настоящее приключение, которое будет вспоминаться еще долго.

 

 

ВАЛЕРИЯ МУХАМЕТГАЛИНА, участница городского туристического слета (школа № 38):

— Мне интересно по скалам лазить, в лес ходить, дышать воздухом. Это путешествие.

 

СОФЬЯ БУРАЯ, участница городского туристического слета (школа № 23):

— Интересно, конечно, все. Вязать узлы, подниматься на жумаре, на навесной интересно. Ну и потом, это пригодится мне в жизни, так как буду поступать на МЧСника.

 

Волнение на старте, азарт на дистанции, неподдельные эмоции и даже слезы на финише. Соревнования по спортивному туризму – это не столько результат, сколько сам процесс. Поэтому победителями себя смело могут считать  все, кто преодолел непростую трассу. Ну а обладатели лучшего времени в этом году получили заслуженные призы и грамоты.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed