Menu

Сегодня исполняется год, как ушел из жизни Виталий Догужиев

Герой социалистического труда, министр общего машиностроения СССР и директор Златоустовского машиностроительного завода. В истории градообразующего предприятия этот человек оставил свой след.

 

Судьба дважды связала Виталия Догужиева с машиностроительным заводом Златоуста. Первый раз в 1958 году, он приехал сюда по распределению после окончания Днепропетровского университета.  Работал технологом в механо-сборочном цехе ракетно-двигательного производства. А уже в 76-м Виталий Хуссейнович был назначен директором Златоустовского машиностроительного завода.

ОЛЬГА ЖМАЕВА, заведующая музеем истории Златмаша:

— В то время на заводе осваивалось производство ракеты дальнего действия на твердом топливе. Работа была сложная. Догужиев вспоминал, что нагрузка была,  как в военное время.  Ночевали в цехах, чтобы освоить производство.

Кроме производственной, при директоре завода Догужиеве активно  развивалась и социальная сфера. Строилось жилье, детские сады, профилактории. В 1978 машиностроительный завод был награжден одной из самых высоких правительственных наград — Орденом Октябрьской революции . В 83-м году  Виталий Догужиев получил новое назначение, он вступил в должность заместителя министра общего машиностроения. Расставшись с заводом и городом, Виталий Хуссейнович не раз бывал в Златоусте. 3 октября 2016 года Виталия Догужиева не стало.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed