Menu

Найденные в Кувашах останки принадлежат предку мамонта?

Привет из ледникового периода. Специалисты Златоустовского городского краеведческого музея получили отчет с результатами экспертизы найденных в селе Куваши останков мамонта. В ходе исследований о  представителе древнего периода обнаружились новые интересные факты.

Напомним, останки мамонта нашел в селе Куваши местный житель Дмитрий Галямов. В 2016 году их извлекли из реки Тайнак и направили на палеонтологическую экспертизу. Специалисты из Екатеринбургского Института экологии растений и животных выезжали в Златоуст для предварительной оценки находки, а также взятия биоматериала для проведения дальнейших исследований. По предварительным данным известно, что найденные кости это небольшие фрагменты, а также нижняя челюсть с остатками зубов и берцовая кость представителя мамонтовой фауны, его более раннего предка – шерстистого носорога. Подобная находка поистине уникальна для нашего региона. Сегодня такие останки встречаются крайне редко, большинство находок костных останков шерстистого носорога, приходится на российский Север.

 

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА, заместитель директора по научной работе Златоустовского городского краеведческого музея:

— Редкость ее заключается в том, что во первых это очень древний предок мамонта и такие находки на территории России единичны, а во вторых уникальность заключается в том, что они находятся в неперемешанном слое. Кости лежали в том месте, где и лежали, они не перемещались ни водой, ни другими факторами.

 

На данный момент найденные останки древнего животного до конца не изучены, исследования продолжаются на базе института. Кости животного находятся на ответственном хранении в Златоустовском городском краеведческом музее.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed