Menu

Велосипедно-пешеходная дистанция проляжет через все районы и соединит основные достопримечательности

Знакомые места с нового ракурса. Проект златоустовской велодорожки вновь стал предметом обсуждения в мэрии. Главе округа Вячеславу Жилину разработчики идеи представили варианты городского маршрута. Велосипедно-пешеходная дистанция проляжет через все районы и соединит основные достопримечательности. Подробности – далее в сюжете.

 

Денис Лохтачев, один из вдохновителей оздоровительно-туристического проекта, показывает участок будущей велосипедно-пешеходной тропы. Этот живописный этап проляжет в лесном массиве вблизи профилактория «Металлург» и лыжно-биатлонного комплекса. Первый снег талантливого мастера и любителя велосипедных походов не смущает. Изюминка златоустовского маршрута для активного отдыха в том, что использовать его можно в любое время года.

 

ДЕНИС ЛОХТАЧЕВ, заслуженный художник России, один из инициаторов проекта велосипедно-пешеходной дорожки:

— У нас город удачно расположен, очень много существующих дорог, которые можно маленькими кусочками соединить, и, в принципе, маршрут готов. То, что город у нас вокруг пруда, создает достаточно ровную поверхность, нет огромных подъемов. Мы смотрели и еще, чтобы интересным был сам маршрут, и было максимально безопасно. Смотрели, чтобы можно было кататься с детьми, или на роликах, или мамам с колясками.

 

Любителей активного отдыха на двухколесном транспорте в Златоусте с каждым годом становится все больше. Они находят единомышленников в социальных сетях и объединяются в клубы по интересам. Маршруты придумывают себе сами – и городские, и по пересеченной местности. Колесят по дорогам и лесным тропам летом, и зимой.

 

ВАЛЕРИЙ КОЧЕРГИН, вело-турист:

— Основная масса – это те, кому без разницы, когда кататься. У нас некоторые круглый год не слезают с велосипеда. У них открытия-закрытия сезона,  просто сели и поехали. Кататься по городу сейчас опасно, особенно большой компанией. А когда будут дорожки, если еще по лесной зоне, то вообще будет шикарно. Потому что всем интересно будет кататься без автомобилей.

 

Обустроенная по всем правилам велодорожка уже несколько лет была заветной мечтой многих горожан. С инициативой энтузиасты обратились к Главе округа, и Вячеслав Жилин полностью поддержал идею. Так мечта превратилась в проект, который принципиально одобрили на первом совещании в мэрии. А на втором уже предметно обсудили маршрут. Он проляжет через весь город. От символического  нулевого километра на площади. Первый этап – вдоль проспекта 30-летия Победы в сторону Тарелки.

 

КИРИЛЛ КОБЗЕВ, начальник управления ЖХК администрации ЗГО:

— Есть тут несколько узких мест, которые возможно сделать уже первым этапом. Это участок в районе МЖК, необходимо связать два существующих тротуара и продлить в сторону «Таганая». И, в принципе, этот маршрут он по факту действующий.

 

Далее велосипедно-пешеходная тропа протянется через машзавод, профилакторий и биатлонный стадион. Одним из самых сложных, по-мнению специалистов, станет район вокзала. Но проектное решение есть и для этого участка.

 

КИРИЛЛ КОБЗЕВ, начальник управления ЖХК администрации ЗГО:

— Выходим на 28-й магазин. Задача – выйти оттуда к нацпарку. Там ситуация тяжелая, существует индивидуальная застройка, место стесненное. Но, в принципе, по верхней части можно «пробиться», дальше выйти на поворот на АТП, и дальше все более-менее. Дальше проблемой будет отсутствие какого-либо тротуара от ж/д поликлиники до нацпарка. Но там место есть, обустроить все можно. Мы тоже это посчитали.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

— Нужно обсчитать переезды через автомобильные дороги. Потом будем выделять навигацию. Выборка грунта нужна, нанесение трассы локально нужно.

 

Сейчас, когда ясен маршрут и его протяженность, необходимо окончательно просчитать стоимость всех работ с учетом освещения. Также на городских и лесных участках планируется использовать и разные варианты покрытия. Велосипедно-пешеходная дорожка будет заканчиваться у входа в нацпарк «Таганай». Таким образом, если проехать маршрут полностью, то можно будет совершить обзорную экскурсию по Златоусту и познакомиться со всеми достопримечательностями. Глава округа обращает внимание, что необходимо предусмотреть и специальные информационные щиты для велотуристов.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

— Надо посмотреть как навигация выстраивается. Потому что если мы обозначили маршруты, в дальнейшем должны появиться какие-то информационные стенды на них об основных объектах. Понятно, что могут появляться новые объекты, но единый стандарт по информации должен быть.

 

Прогулочный велосипедный маршрут по территории всего города и более протяженный, с разным уровнем экстрима — за его пределами. Еще один проект — тропа для любителей активного отдыха, которая свяжет Златоуст и Миасс. Здесь уже будут предусмотрены и пункты питания, и места для отдыха и ночлега. Обе инициативы сегодня вписываются в концепцию туристического кластера «Синегорье». О необходимости развития такого вида досуга говорил и Губернатор области Борис Дубровский во время своего недавнего визита в Златоуст.

 

БОРИС ДУБРОВСКИЙ, губернатор Челябинской области:

— Что мы можем соединить реально? Один объект с другим – туристический, культурный, природный. Привязывая к неким объектам. Чтобы туда можно было приехать, и там были стоянки для машин, места для ночевок. Чтобы это было интересно. Чтобы были какие-то видовые вещи. Ну и чтобы не экстремально.

 

Новый туристический и досуговый объект в Златоусте станет одной из главных городских достопримечательностей, опробовать которую можно будет в ближайшем будущем. Эту концепцию представят и в рамках агломерации «Горный Урал».

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed