Menu

  ДЗД: В Златоусте впервые в его истории прозвучала идея о строительстве ветропарка

 

Новый тренд в современной экономике. Ветроэнергетика. Новости о триумфальном развитии возобновляемой энергетики в развитых странах мира для многих из нас выглядят вестями из параллельной вселенной. Однако наше федеральное правительство поддерживает строительство крупных ветропарков и солнечных электростанций. Но и с учетом этого… отношение к теме «зеленой» генерации меняется очень медленно. Хотя для провинции ее развитие может иметь колоссальное значение. Говоря о провинции, я имею в виду, конечно же, Златоуст. Нашей территорией, а точнее нашими ветрами заинтересовалась крупная немецкая компания. В Златоусте впервые в его истории прозвучала идея о строительстве ветропарка.

 

К ветрам, которые дуют в Златоусте, мы давно привыкли. Они не кажутся нам чем-то особенным. Но только не для представителей немецкой компании, которая занимается  разработкой и строительством ветропарков и солнечных электростанций. Ее специалисты заинтересовались исследованиями о силе ветра, который бывает на территории нашего округа. Эксперты полагают, что район подходит для строительства ветростанции.

 

ЮРИЙ МАНЖИЛЕВСКИЙ, управляющий директор компании:

— У вас порядка 8 метров в секунду на расчетной высоте 100 м скорость ветра. Это основной фактор. Конечно, необходима проработка по земле. Подключение к сетям. В двух словах если – мы выбираем площадку, проводим мониторинг. Чтобы можно было пройти сертификацию, начать работу с банками. Начинаем работу с инвесторами. После того, как мы померяем ветер, можно запускать проектные изыскания.

 

 

ДАРЬЯ СИВУХИНА, журналист:

— Идея  использовать ветер для получения энергии в прямом смысле слова стара как мир. Самые древние из известных нам ветряных сооружений относятся к 3000 году до нашей эры. Китайцы качали с их помощью воду на рисовые поля. Возвращение к ветроэнергетике было основано на желании освободиться от нефтяной зависимости. Строить ветропарки первыми стали Германия, Дания, Голландия. Ветроэнергетика –  из самых передовых и интенсивно развивающихся направлений.

 

Однако именно наша страна была одной из первых в мире, кто начал развивать данную отрасль. Крупнейшая в мире ветроэнергетическая установка мощностью 100 кВт впервые заработала в 1931 году в СССР. Но в 60-е энергетика страны сменила вектор развития на строительство крупных ГЭС, ТЭЦ и АЭС. Уже в 2013-м году ввели государственные меры поддержки отрасли. И ветроэнергетика в России начала путь к возрождению. О строительстве ветропарков говорят повсеместно. Последние современные тенденции дошли и до Златоуста.

 

ЮРИЙ МАНЖИЛЕВСКИЙ, управляющий директор компании:

— Мы намерены развиваться на Урале. Хороший опыт имеем в Курганской области. Давно смотрели на Златоуст. Интересно прийти к вам в регион, чтобы реализовать совместно проект.

 

Ветропарк – это возобновляемая, экологически чистая генерация электроэнергии. Пока в России компания запустила три проекта строительства подобных генераторов. Ближайший – в Курганской области. Возможно, четвертый парк появится в Златоусте, на территории Уреньги. Идея неожиданная, но открывающая большие перспективы для нас, говорит глава округа Вячеслав Жилин. Причем, инвестор готов вкладывать свои средства. И главное – дать работу златоустовцам.

 

ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ, директор «Агентства инвестиционного развития ЗГО»:

 

— По предварительной оценке специалистов, ветропарк на Уреньге может выдавать примерно 100 мегаватт э/э. приблизительная стоимость проекта 10-14 млрд.руб. На момент стройки будет создано порядка 350 рабочих мест. Для обслуживания планируется создать 50 рабочих мест. Планируем совместить строительство ветропарка со строительством спортивного кластера на Уреньге. Инвестору нужна только помощь в решении оргмоментов. У них есть свои компании, которые вкладывают деньги в эту сферу.

 

Пригодна ли территория Златоуста для строительства ветропарка? Покажет исследование силы ветра. Для этого инвестору необходимо установить временную мачту. Проще говоря, «флюгер» с датчиками, которые регистрируют силу, направление ветра и другие факторы. Поиском места для установки такой мачты эксперты займутся уже в конце месяца.

 

ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ, директор «Агентства инвестиционного развития ЗГО»:

 

— В конце октября они должны приехать группой специалистов, провести разведку местности. После этого  определят место установки временной мачты, которая будет собирать данные.

 

Альтернативные источники энергии – сегодня не просто модное словосочетание. А программа, которая поддерживается Правительством России. Города, которые практикуют у себя подобные технологии, как правило, становятся объектом повышенного внимания инвесторов. Ведь строительство тех же ветропарков – это в первую очередь обеспечение бесперебойной и дешевой энергией. Поэтому для Златоуста такой необычный проект открывает большие перспективы. Это понимает и мэр Вячеслав Жилин.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:

—  Я бы хотел, чтобы вы поработали и дали вывод, что нужно сделать, чтобы проект был успешным. АИР работает с инвесторами.Выработаем дорожную карту, где назначаем ответственных, ставлю себе на контроль.

 

ЮРИЙ МАНЖИЛЕВСКИЙ, управляющий директор компании:

— Мы должны понимать к концу года, какую территорию будем использовать, как будем развивать проект, какой мощности он будет.

 

По оценкам федеральных экспертов, производство электроэнергии на основе возобновляемых источников в России начнет конкурировать с традиционными решениями уже в ближайшие пять-десять лет. Возможно, свою лепту внесет и Златоуст.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed