Menu

Как заставить должников платить по счетам?

И что делать, если в числе злостных нарушителей сроков погашения коммунальных платежей – сами управляющие компании? Ситуация с долгами за топливно-энергетические ресурсы вновь стала предметом обсуждения на совещании у Главы округа.  На сегодняшний день задолженность населения за коммунальные услуги составляет более трехсот миллионов рублей. Кроме того, по информации специалистов, почти 140 миллионов рублей должны поставщикам воды и тепла управляющие компании.

АЛЕКСАНДР ТРУБИН, директор МУП «Коммунальные сети»:

— С марта по август выставлено 238 миллионов 470 тысяч рублей управляющим компаниям со стороны МУП «КС». Оплачено управляющими компаниями 192 миллиона 342 тысячи рублей. Это 80,2%. В свою очередь, управляющие компании выставили населению 199 миллионов 410 тысяч рублей. И собрали 165 миллионов 225 тысяч. Собираемость, практически, та же. Деньги растворились.

 

Большие цифры, действия на сложение и вычитание. Это не учебные задачи, а реальная ситуация, которая близка к критической. Причина – долги населения за коммунальные услуги. Однако, специалисты отмечают, ситуация резко ухудшилась только в этом году. Как раз после того, как управляющие компании получили право самостоятельно выставлять квитанции и собирать платежи. С этого момента процент сборов значительно уменьшился, а поставщики тепла и воды и вовсе перестали получать деньги.

 

ДМИТРИЙ БРЫКУНОВ, заместитель главы ЗГО по инфраструктуре:

— Вот это желание управляющих компаний перейти на свою квитанцию ни к чему хорошему не привело. Переход произошел очень косо. Они людям до конца ничего не объяснили, было произведено недостоверное начисление. И у людей в головах был коллапс, они не понимали, почему платят по нормативу, имея приборы учета, почему произошла смена квитанций. И все это привело к снижению сбора по  квитанциям управляющих компаний.

 

Факт резкого роста задолженности именно в этом году признают все организации. Общий долг отдельных управляющих компаний перед «Теплоэнергетиком» и «Водоканалом» составляет почти 140 миллионов рублей. Это почти половина всей задолженности населения, констатируют специалисты ресурсоснабжающих организаций. Один только «Водоканал» не досчитался порядка 30 миллионов.

 

— Управляющие компании на 1 января, практически, задолженности не имели. Но за 9 месяцев уже наработали долгов 30 миллионов. Они заключили с нами договора на ресурсоснабжение с этого года.

 

ДМИТРИЙ БРЫКУНОВ, заместитель главы ЗГО по инфраструктуре:

— Ресурсники же правильно сказали. Сколько мы копили задолженность ежегодно? 40 миллионов по теплу, 15 миллионов по воде. Да, она была переходящая, но они, по крайней мере, не допустили процент снижения сбора. За 7 месяцев этого года в судах уже порядка 170 миллионов. Если бы 150 миллионов пришли бы в оборот ресурсников с газовщиками, то мы бы здесь не сидели».

 

Своим опытом работы поделились с участниками совещания и представители одной из управляющих компаний Миасса. Их мнение однозначно – коллеги из Златоуста элементарно не выполняют своих прямых обязанностей. В результате платежи не собираются в полном объеме, а деньги не доходят до ресурсоснабжающих организаций.

 

КОНСТАНТИН ИВАНОВ, представитель управляющей компании (Миасс):

— Тут явно управляющие компании часть денег вывели на себя. А то, что осталось, отдали ресурсоснабжающим организациям. Сейчас они просто пользуются деньгами вот этих предприятий. А если бы они их не забирали, то вопроса с газовиками не было бы вообще. И проверить их можно. Просто управляющие компании не хотят, видимо, у вас работать с населением и с властью.

 

Глава округа, впрочем, не снимает ответственности и с чиновников. Необходимо применять более строгие санкции к неплательщикам. Кроме того, в последнее время все чаще выявляются факты халатного отношения к своим обязанностям, например, когда коммунальные услуги месяцами и даже годами поставляются в ветхоаварийные дома, в которых никто не живет. Или обнаруживаются долги на служебных квартирах, откуда уже давно съехали наниматели. Однако, если деятельность муниципальных структур можно проверить на предмет нарушений, что и было сделано в этом году. То с деятельностью управкомпаний куда сложнее. Мэрия не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность таких организаций, а к сотрудничеству их представители тоже не стремятся.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

— Наличие долга управляющей компании за энергоносители – это подтверждение того, что не готовы управляющие компании к отопительному периоду. Соответственно, весь жилфонд, который находится у них в управлении, он также не готов к отопительному периоду. То есть, мы, к сожалению, пока не в диалоге. Хотя мы, со стороны администрации, максимально сделали все, что могли. Я просто хотел бы, чтобы здесь была какая-то консолидированная ответственность за ситуацию по неплатежам, как с нашей стороны, так и с их. И какая там работа сегодня ведется?

 

Если ситуация не изменится в ближайшее время, а факт долга управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями будет доказан в суде, то администрация округа намерена обратиться в прокуратуру с просьбой организовать проверку деятельности златоустовских управкомпаний-должников.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed