Menu

В краеведческом музее открылась персональная выставка Григория Мануша

Педагог, художник-график, прикладник и руководитель мастерской.  Работы этого мастера  хранятся в отечественных музейных собраниях и частных коллекциях.  Творчеству заслуженного художника России Григория Мануша городской краеведческий музей посвятил персональную выставку.

 

 

Сложно  было увидеть просвет и надежду в лихих 90-х. В прошлое уходила целая  эпоха, которая выбросила на обочину жизни многих. Нелегко было и творческим людям. Именно в это время, как вспоминает Григорий Мануш, он и написал эту картину. Позже на выставках она получила название «Предчувствие».

 

Григорий Мануш из той когорты художников, кто оказался учеником Юрия Эйбушитца и первым выпускником художественно-графического отделения педколледжа.  Наделенный  фантазией, он умеет заканчивать придуманное, что совсем непросто, говорит его коллега Николай Гарус.

 

НИКОЛАЙ ГАРУС, художник-график, член Союза художников России:

— Заканчивать придуманное тяжело. Первоначальный замысел оформить графически – требует усидчивости и целостности восприятия первоначальной идеи.

 

Руке мастера принадлежат более двухсот эскизов произведений декоративно-прикладного искусства. Под руководством Григория Мануша была открыта мастерская камнеобработки и сборки каминов. Но как говорит сам художник, его душа лежит к живописи. Как дар свыше, к нему приходит вдохновение.

 

ГРИГОРИЙ МАНУШ, заслуженный художник России:

— Я прихожу в мастерскую, передо мной чистый лист бумаги, в руке карандаш. И начинается это волшебство. Рука сама ведет по листу, и создается рисунок.  И получается то, что вы видите на выставке.

 

Авторские произведения Григория Мануша неоднократно экспонировались на самых престижных отечественных выставках, его работы являются частью известных музейных собраний России. Персональная выставка художника в Златоустовской краеведческом музее будет работать до конца октября.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed